Думе показали язык

Депутаты наконец научатся правильно выражаться

28 августа 2002 в 00:00, просмотров: 449
  Необычный подарок получили к 1 сентября члены российского правительства, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Всем им презентовали новый словарь-справочник “Давайте говорить правильно!”. Его издало Министерство образования РФ в рамках федеральной целевой программы “Русский язык”.
     Над кратким словарем трудностей русского произношения и ударения целый год корпели филологи Петербургского госуниверситета. В книгу вошло несколько тысяч наиболее распространенных современных экономических, юридических и общественно-политических терминов.
     С помощью словаря депутаты наконец узнают, как правильно произносится модное слово “секвестрировать”, а чиновники — как пишется их любимый “офшор”. Издание обошлось в 150 тыс. русских денег, а его тираж — 1000 экземпляров. Все депутаты и члены правительства получили столь своевременную книгу, естественно, совершенно бесплатно. Формат словаря небольшой, он легко умещается в кармане пиджака, и это делает книгу поистине незаменимой для людей, любящих, но не всегда умеющих грамотно выражаться на великом и могучем. Осталось, правда, невыясненным, вручат ли петербургские лингвисты свое творение земляку Путину. Или же он, как и положено главе государства, и так все знает? Чуть позже книгу издадут массовым тиражом для всех желающих.
     На следующий год должно выйти продолжение — краткий словарь фразеологизмов. Депутаты смогут наконец правильно выражать свои мысли на заседаниях, корректно пользуясь всем богатством русской речи. Интересно, войдут ли в словарь афоризмы великого мастера живого великорусского языка Виктора Степановича Черномырдина, и в частности — его бессмертное “хотели как лучше, а получилось как всегда”?
    


Партнеры