ТАМОЖЕННИК НЕ СМОГ ПРИКРЫТЬ ВЗЯТКУ ГРОМКОЙ МУЗЫКОЙ

29 августа 2002 в 00:00, просмотров: 175
  Довести до суда дело в отношении старшего оперуполномоченного по особо важным делам оперативно-розыскного отдела Московской северной таможни Центрального таможенного управления ГТК РФ, который вымогал взятки у участников выставки “Экспоком-2002”, удалось на днях следователям Московско-Ярославской транспортной прокуратуры.
     Как сообщили “МК” в прокуратуре, на своих будущих жертв майор таможенной службы Фирстов (фамилия изменена) вышел почти случайно. Он официально проверял таможенный пост “Выставочный”, где и проходила в феврале этого года “Экспоком-2002”. Продукция одной из фирм-участниц — “Инлайн” — ему понравилась, и, хотя контора не являлась участником внешнеэкономической деятельности, таможенник потребовал от коммерческого директора предприятия документы на выставленные компьютеры. В павильоне их не оказалось, и Фирстов, оставив свои координаты, велел привезти их ему на следующий день в служебный кабинет. Когда юрист “Инлайна” привез полный пакет документов, чиновник намекнул, что он теоретически может проверить законность выставления образцов этой техники на стендах выставки и в случае обнаружения недочетов в оформлении составить протокол о нарушении таможенных правил. Чтобы теория не превратилась в практику, чиновник попросил компенсировать свое “хорошее отношение к фирме” пятью тысячами долларов. Во время переговоров сумма мзды была снижена до 4 тысяч.
     Передача денег походила по сценарию на шпионский боевик. Фирстов заявил, что примет “документы” в машине одного из представителей фирмы. Сев в машину, таможенник сразу же попросил включить погромче автомобильный приемник: он опасался, что разговор могут записать. Потом майор приказал водителю заехать на территорию ближайшей строительной базы. Здесь, почувствовав себя в безопасности, он и взял деньги.
     Мздоимец не знал, что его давно подозревают в совершении аналогичных преступлений и что он находится в оперативной разработке. После получения денег взяточника задержали сотрудники 2-го отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы.
     В ходе следствия вина таможенника была полностью доказана, и сейчас уголовное дело в отношении него передано в Московский городской суд.
    


Партнеры