ПЕТЬ НА УРОКАХ ЛУЧШЕ ВСЕГО В КОНЦЕ НЕДЕЛИ

29 августа 2002 в 00:00, просмотров: 213
  Колоссальные умственные перегрузки стали получать в последние годы юные москвичи во время школьных занятий. К такому выводу пришли санитарные врачи столицы, изучив данные о количестве учебных часов в неделю в общеобразовательных заведениях Первопрестольной.
     Как сообщили “МК” в Моссанэпиднадзоре, нормы максимально допустимой нагрузки школьников постоянно пересматриваются в сторону увеличения. Педагоги объясняют это тем, что современные ученики более развиты и умны, чем дети 80-х годов, и способны усваивать материал гораздо быстрее. Однако даже новые, “утяжеленные” нормативы зачастую перекрываются. В каждой пятой московской школе (21%) детей пичкают знаниями сверх нормы.
     Чаще всего это происходит в заведениях с 5-дневной учебной неделей. Руководство этих школ идет навстречу родителям, которые хотят проводить выходные вместе с чадом. Поэтому занятия с субботы переносятся на будние дни, которые и так загружены. Да и санитарные правила запрещают подобную “рокировку”, так как у детей, замученных уроками, развиваются нервные заболевания, снижается иммунитет, острота зрения и т.д. Первоклашки должны сидеть за партой не более 22 часов при 6-дневной учебной неделе и 20 часов — при 5-дневной. С переходом в каждый последующий класс нагрузка увеличивается на 1—2 часа в неделю и для выпускников составляет 36 (6-дневка) и 33 (5-дневка) часа в неделю.
     Кроме того, расписание уроков санврачи рекомендуют составлять таким образом, чтобы в начале и конце учебного дня, а также в начале и конце недели были поставлены “легкие” уроки. К таким относятся естествознание, физкультура, труд, черчение, рисование и пение. Самыми сложными санитарные врачи считают математику и русский язык. За ними следуют физика, химия и история.
     Кстати, в целом ситуация со здоровьем школьников в городе остается неблагополучной. За последние 5 лет первичная заболеваемость детей болезнями системы кровообращения возросла в 1,6 раза, костно-мышечной системы — в 1,4 раза, на 20—30% увеличились показатели заболеваемости болезнями эндокринной, мочеполовой системы, крови. Заболеваемость бронхиальной астмой и миопией возросла среди столичных школьников на 15%. Понижение остроты зрения при вступлении в школу наблюдается у каждого десятого ребенка. А при передаче его на учет во взрослую поликлинику — уже у каждого пятого. Причины снижения остроты зрения специалисты объясняют прежде всего несоответствием школьной мебели росту учеников. В целом 50—70% московских школьников имеют отклонения в состоянии здоровья. 30—50% детей имеют дефицит витамина С. Особенно это касается малообеспеченных семей.
    


Партнеры