НАРОДНЫМ УМЕЛЬЦАМ ПРИДЕТСЯ ШИТЬ ПЛАТКИ НЕ ПО ШАБЛОНУ

30 августа 2002 в 00:00, просмотров: 311
  Что можно, а что нельзя считать изделием народных художественных промыслов, уточнило на днях Министерство промышленности, науки и технологий России.
     Как сообщили “МК” в министерстве, в обновленный перечень вошли изделия, выполненные из карельской березы. До недавнего времени изделиями народных промыслов считались лишь сувениры из самшита, ореха, бука, дуба, груши, ильма, можжевельника, кизила и боярышника. Также национальной гордостью власти признали и высококлассные глиняные лепные поделки.
     Однако теперь гордо называться изделиями народных промыслов не будут платки, изготовленные путем переноса на ткань авторского рисунка по шаблону в сочетании с ручными способами декорирования. Другие же изделия из ткани, предметы лоскутного шитья и сувениры, плетенные из бисера, признают таковыми только в случае, если они будут выполнены “в традициях народного искусства определенной местности”. Даже куклы в национальных костюмах, изготовленные вручную, должны быть выполнены с применением традиционных видов вышивки, ткачества и аппликаций.
    


    Партнеры