Мэрзкая история

2 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 586
“Не сотвори себе кумира” — гласит библейская истина. Однако далеко не все ей следуют. Интернет-клуб “Ультра” в г. Королеве скоро превратится в музей-заповедник местного главы Александра Морозенко. Чтобы влюбить в себя Александра Федоровича, интернетчики изучили его личный гороскоп. И, выяснив, что звезды рекомендуют ему холодные цветовые оттенки, выкрасили стены клуба, руководствуясь рекомендациями астролога. Впрочем, такое преклонение перед властями — не от хорошей жизни. Об этом и поговорим.

История с идолопоклонничеством началась здесь меньше года назад. Два брата Андрей и Павел Челноковы — фанаты-компьютерщики — решили открыть в Королеве интернет-клуб. Ведь для современных подростков компьютер — любимое времяпрепровождение.
“Ультра” стал третьим по счету клубом в городе. Два других открылись на год раньше, и ни для кого не секрет, что их директор — мэрский сын Андрей Морозенко. В этом нет ничего предосудительного, ведь сын за отца не отвечает. Хотя братья на всякий пожарный случай спросили его разрешения. В таком мелком клубе, как “Ультра”, рассчитанном всего на 40 машин, владелец 120 компьютеров угрозы для своего бизнеса не увидел.
Братья добросовестно собрали все документы: сертификат соответствия оборудования, лицензию на коммерческое обслуживание, разрешение СЭС и тэдэ и тэпэ.
Наконец клуб открыли. Кроме традиционных компьютерных услуг здесь завели карточки постоянных клиентов, для которых действовали скидки. Таких уже через неделю набралось 850 человек. Проводили клубные конкурсы, игровые дни, устраивали сюрпризы и пикники...
Через две недели, когда нагрянула СЭС с проверкой, интернетчики слегка удивились: почему так скоро? Ведь они только что сдали все документы... Поискав инфекционные палочки и не обнаружив их, разочарованная комиссия удалилась. Главный врач города, видимо, не имеющая представления о работе компьютера, настоятельно рекомендовала выяснить им на прощание:
— А не опасен ли Интернет для подростка? Нельзя ли через Всемирную Паутину заразиться, например, СПИДом?..
Недолго смеялись “ультровцы” над санитарной непросвещенностью. Через десять дней чиновники ЗАО “Королевская электросеть” заявили, что отключат свет. На вопрос: “За что?” — отвечать отказались. Мол, так велело начальство. Была пятница, и до самого понедельника “ультровцы” закрыли клуб. Интернетчики потребовали письменного объяснения. В нем сообщалось, что электричество отключили “за неуплату”. Но до конца месяца оставалось целых восемь дней — к тому же где это видано, чтобы свет отключали за неуплату в текущем месяце?.. Уставший оправдываться, директор “королевства” признался, что сам мэр Морозенко дал ему поручение: отключить в клубе свет любым способом.
“Ультровцы” стали хитрее и с тех пор стали платить за месяц вперед. Однако уже через неделю они опять остались без света. “В связи с проведением ремонтных работ в доме”. Действительно, в указанный час дом погрузился во мрак. Однако через 30 минут все жильцы радостно продолжили просмотр телесериалов, и без света остался лишь клуб “Ультра”. Ни в субботу, ни в воскресенье ни одна из аварийных служб города на вызов не приехала... Недоумевающие “ультровцы” требовали объяснений в МУП “Жилкомплекс”.
Может, это простое совпадение, и “ультровцы” — обыкновенные неудачники? Они тоже так полагали, пока директор “Жилкомплекса” ни намекнул им лично сходить на прием к Морозенко.
Интернетчики предстали перед мэром.
— Как же вам не стыдно зарабатывать деньги на детях?! — с отеческой любовью пожурил их глава — видимо, забыв, что его родной сын имеет два подобных клуба.
— Для детей у нас активная клубная жизнь! — воскликнул директор “Ультры” Андрей Челноков. — Отличникам за каждую пятерку бесплатное время полагается. Празднования “дней варенья”, призы победителям, коллективные поездки за город...
— Городу нужно помогать! — подсказал мэр.
Интернетчики не обиделись на такое предложение. И обратились в гороно с предложением: в течение всего учебного года с понедельника по пятницу проводить для школьников бесплатные уроки информатики на базе их техники. Собралась целая педагогическая комиссия, которая не только не обрадовалась халявным компьютерам, но сочла “ультровцев” чуть ли не нахалами. Мол, школьникам недостаточно обучающих программ, которые предлагает клуб. Пусть сначала выполнят все пожелания гороно — купят все, что они попросят, — тогда будет видно.
А тем временем с повторным визитом опять явилась СЭС (с прошлой встречи не прошло и месяца). На этот раз люди в белом притащили хитрые приборы для измерения интенсивности электромагнитного поля. В результате плотность магнитного потока оказалась в норме — зря только детей распугали. Сославшись, что исследование очень дорогое, за него с клуба еще и деньги сняли.
С тех пор “ультровцы” поняли, что комиссии их в покое не оставят, и приобрели красную ковровую дорожку, чтоб достойно встречать почетных гостей. Интуиция не подвела: в клуб нагрянуло Управление “Р” по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий. Проверяющие заявили, что нужно исследовать компьютеры на легальность использования программного обеспечения. А для этого они опечатали всю технику и увезли... на проверку в столицу. За несколько минут клуб опустел — даже ковриков под “мышь” не осталось. Клуб пришлось закрыть за отсутствием оборудования. С тех пор прошло шесть месяцев, но судьба 43 компьютеров так и не известна. Возможно, их поставили в какой-нибудь другой клуб. Может быть, даже туда, где директором — сын мэра...
Тот, кому очень мешал клуб “Ультра”, никак не ожидал, что “ультровцы” найдут в себе силы продолжить бизнес. Погоревав, они собрали деньги на новое оборудование. И купили технику — еще лучше прежней.
Не успел обновленный клуб открыться, как пожаловала комплексная проверка Госсвязьнадзора с налоговой полицией и... отделом ФСБ по Королеву. Комиссия государственных измен не выявила, программное обеспечение оказалось лицензионным, а налоги — уплаченными.
— После таких высокопоставленных гостей мы уже не удивимся приезду самого президента Путина в сопровождении нашего мэра... — рассказывает учредитель “Ультры” Алексей Гай.
— А может быть, вам другой бизнес затеять?
— Нам нравится сама идея клуба: кружки ушли в прошлое, а современных подростков можно увлечь только компьютерами. Если рассуждать с экономической точки зрения — у нас одни убытки, и пора закрываться. Но что ребятам скажем? Ведь мы вместе с ними клуб открывали. Мальчишки сами крыльцо красили, ремонтировали ступеньки, ухаживали за газоном...
Действительно, клуб пользуется популярностью. В будний день все места были заняты. В клубе — идеальная чистота и покой. Все сертификаты и документы, как картины, красуются в рамках за стеклом, на радость непрошеным гостям. За порядком следит охранник: подросткам запрещается ругаться матом, приходить в нетрезвом состоянии. Нравственному воспитанию ребят способствует и регулярное посещение инспектора по делам несовершеннолетних. Сотрудница милиции регулярно посещает клуб после 23.00: смотрит, чем они там занимаются, не забираются ли в Интернете туда, куда детям не положено. Вдруг еще СПИД подхватят?
А чтобы облегчить службу, для инспектора “ультровцы” завели специальный журнал — дневник наблюдений, в котором она регулярно пишет свои заметки. Два других клуба в Королеве милиция почему-то не посещает...
— На прошлой неделе мой друг набрал больше всех баллов в компьютерной игре и получил мобильник, — хвалится 16-летний Игорь Панасюк, постоянный посетитель “Ультры”. — У нас есть свои клубные конкурсы, и никто не остается без призов. А еще мы всегда фотографируемся, когда всем клубом ходим в походы.
Кому же мешает клуб, в котором правовая база деятельности в полном порядке?
Может быть, два других клуба, что принадлежат мэрскому сыну, так же затравили? Была я там. В клубе “- 317 F” нет ни опознавательной таблички над входной дверью, ни стендов с документацией. Наверное, нет необходимости все это выпячивать. И только бросается в глаза надпись, которая гласит, что любому может быть отказано в посещении клуба без объяснения причины. В отличие от заполненной “Ультры” там было всего пять человек.
— А мероприятия у вас клубные проводятся? — спрашиваю я администратора Сергея.
— За два месяца, что я работаю, — ни разу. Да это и не входит в клубные обязанности.
— Вас проверками за два года еще не замучили? — сочувственно спрашиваю я 21-летнего директора Андрея Морозенко.
— Что вы! Ни разу никто не приходил. А что нас проверять?..
— А школам вы помогаете?
— Еще чего не хватало! — справедливо возмутился директор...


    Партнеры