ГЛАЗ ТЕННИСИСТКЕ СМОГЛИ ВЕРНУТЬ НА МЕСТО ЛИШЬ ТИТАНИЧЕСКИМИ УСИЛИЯМИ

2 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 223
  Вернуть не место... провалившийся глаз молодой теннисистке смогли на днях столичные врачи. Уникальную операцию любительнице спорта, у которой от удара мячом орган зрения провалился в полость над верхней челюстью, сделали недавно специалисты ЦНИИ стоматологии.
     Как сообщили “МК” в институте, 30-летняя москвичка получила травму во время партии игры в теннис. От удара глазное дно спортсменки разрушилось, и глаз оказался на целый сантиметр ниже нормального положения. В травмопункте, куда ее доставили партнеры по игре, молодой женщине оказали первую помощь. Но в медучреждении даме не смогли восстановить прежний облик. Вероятно, ей так и пришлось бы всю жизнь носить повязку на глазу, если бы случай не привел страдалицу в главный столичный стоматологический институт.
     Операцию медики провели по новой, разработанной в стенах института, технологии. Специальными инструментами через разрез в полости рта хирурги “добрались” до глазного яблока и подняли его на место. Новое глазное дно пришлось сооружать из титановой пластины. Так как целостность глазного нерва не была нарушена травмой, то и зрение пациентки восстановилось.
     По словам врачей, женщина чувствует себя хорошо и уже через 8—10 дней покинет стены стационара.
    


Партнеры