Шоу тайн

РенТВ нарушило права человека: люди остались довольны

5 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 547
  Несколько недель назад в кабинете генерального директора канала RenTV Дмитрия Лесневского меня попросили в присутствии юриста подписать бумагу о неразглашении всего того, что мне будет рассказано.
    
     -Cейчас в центре Москвы мы снимаем реальное шоу, — начал Дмитрий Лесневский. — Но об этом никто из участников проекта не догадывается. С юридической точки зрения мы поступаем незаконно. Без согласия участников шоу мы не имеем права транслировать их по телевизору. Мы рискуем! Но нарушать закон мы не намерены. Дождемся окончания проекта, чтобы получить добровольное согласие со стороны всех участников. Хотя их реакция непредсказуема... Со всеми сотрудниками телеканала и подставными участниками шоу были подписаны договора с жесткими штрафными санкциями за разглашение тайны. Сумма штрафа доходила до 20 тысяч долларов в зависимости от степени посвященности.

     Проект готовился полгода. Офис и операторская комната строились полтора месяца. Помещение из шести комнат начинили чувствительными микрофонами и установили за зеркалами 24 камеры. Когда участники поинтересовались, почему в офисе отсутствуют окна, им рассказали заранее придуманную легенду. Мол, раньше здесь существовала звукозаписывающая студия Бари Алибасова. Технические возможности этого проекта — исключительные. Если в других реал-шоу голоса героев воспроизводились на экран благодаря “петличным” радиомикрофонам, то здесь качественно звучит весь периметр. За зеркалами операторов нет — камерами управляют с помощью джойстика.

Девять из семиста

     Началось все с объявлений, размещенных в столичной прессе о найме на работу: “Артцентр “Русское чудо” приглашает на работу...” Задача наемных работников — набирать неординарных людей (двойники, близнецы, имитаторы, люди с заразительным смехом или с физическими недостатками) для отечественных и западных шоу. Сотрудниками фирмы пожелали стать 700 человек.
     С 5 августа контора открыла свои двери. Девять отобранных молодых людей стали невольными главными героями реального шоу “Русское чудо”.

Бари Алибасов довел девушку-философа до стриптиза

     Девять самых обыкновенных людей стали на месяц объектом скрытого наблюдения для сотрудников Ren TV. Ребята честно отработали в “офисе” три недели, получив даже заработную плату в размере 500 долларов.
     Конечно, не обошлось и без подстав со стороны сценаристов. Однажды проведать свой якобы бывший офис пришел Бари Алибасов вместе с солистом группы “На-На” Володей Асимовым. Одна из участниц шоу, скромная девушка-секретарша, студентка философского факультета МГУ, неожиданно для съемочной группы стала вести себя, мягко говоря, неадекватно...
     За три недели в артцентре “Русское чудо” побывали двойники Путина, Лужкова, Хакамады, Мэрилин Монро. До сих пор у организаторов проекта выступают слезы при воспоминании о виолончелисте, у которого не было пальцев, и о слепом мужчине, который снимал кино…

Кто я? Где я?

     Роль директора фирмы сыграл настоящий директор одной из киностудий Константин Мелик-Авакян, который часть своего отпуска посвятил этой авантюре. Выйти из игры оказалось нелегко: сейчас Константин проходит настоящую ломку, абсолютно потеряв чувство реальности…
     Кстати, за два дня до окончания реал-шоу один из участников чуть не сорвал проект. Он каким-то шестым чувством понял, что здесь что-то нечисто. Тогда один из посвященных открыл ему тайну.
     К счастью, участник проекта пришел в восторг, тут же подписал юридический документ с разрешением на использование собственной съемки и подыграл в оставшиеся два дня.

Так мы и знали

     28 августа все участники проекта должны были подготовить собственное шоу, от которого зависело продление договора с “Русским чудом” или его прерывание. Для съемочной группы Ren TV этот день был решающим. Сотрудники канала должны были открыть все карты перед участниками шоу.
     Авторы реал-шоу с волнением ждали момента собственного разоблачения, сходили с ума, просчитывая реакции людей. Для каждого из них был заготовлен индивидуальный выход “с рабочего места”. Но разоблачение прошло вполне гладко.
     Как ни странно, все участники шоу сразу же подписали юридический договор о согласии демонстрировать свою работу в “Русском чуде” на всю страну. Некоторые даже всплакнули от счастья.
     Что интересно, практически каждый из них повторял: “Я так и знал, я что-то чувствовал...” Художественный руководитель проекта Елена Красникова рассказывает, что иногда герои махали зеркалам, как будто за ними находятся люди, сравнивали свое помещение с обстановкой “За стеклом” и вспоминали “Шоу Трумана”. Они шутили, не подозревая, что шестьдесят человек в техцентре прошибает холодный пот.
    



Партнеры