Самоучитель игры на новом кодексе

6 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 581
 
ВЫ ОПЛАЧИВАЕТЕ ШТРАФ

     Авторы нового кодекса под влиянием громких дел о взяточничестве сотрудников ГАИ-ГИБДД предприняли попытку исключить на дороге финансовые взаимоотношения между водителем и инспектором ДПС: разрешили оплачивать штрафы якобы исключительно через сберкассу. Увы, попытка оказалась неуклюжей. Несмотря даже на заверения российского президента и руководства ГИБДД штрафы на дороге в размере до одного минимального размера оплаты труда брать по-прежнему можно.
     Наберемся терпения и попробуем разобраться в правовой казуистике. В статье 28.6.1 нового кодекса заявлено конкретно: в случае нарушения ПДД административный штраф в размере, не превышающем одного МРОТ, взимается в порядке, предусмотренном статьей 32.2 кодекса. Она же, в свою очередь, в части 3 указывает, что сумма штрафа вносится в банк, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 32.3 кодекса. А вот последняя, “исключительная”, прямо указывает, что “…штраф взимается на месте совершения…”. Таким образом, как ни пытались авторы окольными путями направить нас во всех случаях в сберкассу, в некоторых — послали мимо.
     Это значит, что, если вы признали свою вину и возжелали тут же расплатиться за мелкое правонарушение штрафом в размере не более 100 рублей (а именно такая сумма применительно к административному праву сегодня рассматривается как МРОТ), инспектор не вправе вам отказать. И отсутствие у него квитанций не может служить основанием для направления в сбербанк.
     Нежелание инспектора брать деньги на месте даже при наличии постановлений-квитанций и вовсе есть нарушение ваших прав и свобод, ведь вам придется бежать в сберкассу, то есть выполнять действия, не предусмотренные законом при вашем желании расплатиться на месте.
     В остальных же случаях, когда сумма штрафа превышает один МРОТ или у вас в кармане нет даже 50 рублей и вы согласны оплатить штраф, в соответствии со статьей 32.2.1 кодекса вы должны будете сделать это не позднее тридцати дней со дня вступления в силу постановления о штрафе.
     Если же вы передумали расставаться с деньгами, сотрудники ГИБДД обязаны будут в срок от одного месяца до одного года направить копию постановления о штрафе на вашу работу или в швейцарский банк (где вы наверняка храните миллионы…), а в отсутствие и того и другого — судебному приставу. Важно помнить при этом, что если сотрудники ГИБДД не успели озадачить судебного пристава в течение одного года, то вы автоматически освобождаетесь от взыскания (если, конечно же, им не удастся доказать, что вы от штрафа наглым образом уклонялись…). Судебному же приставу в соответствии с Законом РФ “Об исполнительном производстве” дано право целых два месяца шантажировать вас изъятием вещей на сумму штрафа — нестираной пары носков. По истечении этого срока пристав, не сумев изъять ваше имущество на сумму в 50 рублей, обязан будет дело закрыть. Но в совокупности срок взыскания так или иначе не должен будет превышать 12 месяцев.
     Авторы нового кодекса, правда, ничего не сказали о том, каким образом сотрудникам ГИБДД станет известно, что штраф оплачен до окончания тридцатидневного срока, а стало быть, им незачем беспокоить судебного пристава. Таким образом, поскольку закон не обязывает вас докладывать в отдел ГИБДД об уплате штрафа, вы не обязаны посылать начальнику ГИБДД телеграммы, факсы или являться с цветами на прием. Квитанцию вы сможете предъявить и судебному приставу, когда он сам придет к вам домой. Это гораздо удобнее.
     По сравнению со старым кодексом, при ныне действующем риск расстаться с деньгами так или иначе будет ничтожен. Ведь, во-первых, в ГИБДД не отработан механизм взаимодействия с приставами; во-вторых, не всякий пристав поедет к вам домой за пятьюдесятью рублями — у него есть дела посерьезнее; в третьих, не будучи уверенным в том, что вы — злостный неплательщик, он не пожелает наносить вам холостой визит…
     Но если уж вы фанатично законопослушный гражданин, то есть не имеющий за душой ни гроша, но страстно желающий исполнить свой гражданский долг — заплатить штраф, вы вправе у судьи или должностного лица, которые накажут вас штрафом, просить отсрочку выплат или рассрочку. Отсрочить день расставания с деньгами суд или начальник ГИБДД в соответствии со статьей 31.5 кодекса смогут (если вы сумеете их убедить в том, что не ели уже три дня…) всего на один месяц. А рассрочку платежа — аж на целых три…

ВЫ ПОПАЛИ В ДТП

     Авторы нового кодекса внесли разброд и шатание в ряды автовладельцев, попавших в дорожно-транспортное происшествие: они исключили из кодекса существовавшую ранее санкцию за совершение ДТП с материальным ущербом. И оставили санкцию только за ДТП, повлекшее вред здоровью, закрепив ее статьей 12.24.
     С точки зрения логики и закона это абсолютно верно, поскольку придорожному милиционеру, “обслуживающему” сферу административно-властных отношений, не должно быть никакого дела до гражданских отношений между участниками ДТП на тему “кто кому и за что должен”. И дабы он не превышал свои полномочия, отныне ему дано право лишь фиксировать дорожно-транспортное происшествие и указывать в протоколе, что именно совершил тот или иной участник дорожной аварии: превысил скорость, пересек две сплошные, не соблюдал правила маневрирования и т.п. Но не дано права устанавливать причинно-следственную связь между нарушением ПДД и причинением материального ущерба, как это было раньше.
     Таким образом, отныне ГИБДД не выдает справку о том, что водитель Иванов, проехав перекресток на запрещающий сигнал светофора, совершил столкновение с автомобилем Петрова и тем самым причинил последнему ущерб. Теперь в протоколе и справке отражается лишь факт проезда Ивановым перекрестка под красный сигнал светофора. Это значит, что Петрову (если не удастся договориться с Ивановым полюбовно) придется в зале суда доказывать причинно-следственную связь между нарушением Ивановым ПДД и помятым крылом. И только доказав виновность Иванова, Петров будет вправе ставить в суде вопрос о выплате компенсации.
     Понятно, что при возросшей на судей нагрузке подобный имущественный спор может рассматриваться годами…
     Такое нововведение, логичное с позиций закона, оказалось совершенно неприемлемым для рядовых автовладельцев: оно неимоверно усложнило привычную процедуру получения денег не только от своих должников, но (если автомобиль застрахован) и от страховых компаний, которые по-прежнему требуют справку формы №2 из ГИБДД с указанием, кто, кому и в каком объеме причинил ущерб.
     Стало быть, независимо от того, застрахована ли у вас гражданская ответственность, причинен ли вами в результате ДТП вред здоровью потерпевшего, важно соблюдать ряд нехитрых правил, которые помогут как минимум не осложнить процедуру возмещения ущерба.
     Итак, до прибытия сотрудников ДПС не убирайте автомобиль с места ДТП, даже если он стал причиной невообразимой пробки, ибо в дальнейшем это может осложнить ваше дело (в составлении схемы ДТП, протокола осмотра места ДТП, выявлении правонарушения одним из участников аварии) и, кроме того, может быть расценено как оставление места ДТП. И станет, таким образом, достаточным основанием для привлечения вас к ответственности по части 2 статьи 12.27, предусматривающей не только штраф, но, увы, даже лишение права управления до одного года или арест на срок до пятнадцати суток.
     Запишите данные свидетелей ДТП (в том числе и пассажиров вашего автомобиля), передайте инспектору ДПС и потребуйте внесения их в протокол.
     По возможности сфотографируйте место ДТП и причиненные транспортным средствам повреждения — фотографии могут сыграть для вас решающую роль в суде.
     Даже под дулом автомата на месте аварии не давайте сотруднику ДПС ни устных, ни письменных показаний о хронологии событий, мотивируя свой отказ статьей 51 Конституции РФ либо отсутствием возможности сию минуту привлечь к делу своего защитника. Если гаишник будет домогаться ваших объяснений, покажите ему напечатанный на обратной стороне протокола текст статьи 25.1 КоАП РФ, в которой прямо сказано, что давать объяснения — ваше право, но не обязанность. И в протоколе, составленном на вас, в графе “Объяснение лица, в отношении которого возбуждено дело…” сделайте единственную запись: “Не согласен”. Помните, что даже ничего (на первый взгляд) не значащая фраза “Не заметил…”, “Не слышал…”, “Думал, проскочу…” может быть обращена против вас — станет одним из доказательств вашей вины.
     Проследите, чтобы при составлении схемы ДТП инспектором кроме точного места столкновения были отражены: дорожные знаки в зоне ДТП, светофоры, дорожная разметка, следы торможения, скольжения, места расположения осколков стекол и деталей автомобиля, оставшихся от контакта с другим транспортным средством, а также привязка к стационарным объектам.
     Даже если вы считаете себя невиновным в совершении ДТП и в отношении вас не составлен протокол о нарушении ПДД, не игнорируйте приглашение на рассмотрение дела. Являйтесь в ГИБДД по каждому вызову, ибо нередко по вновь открывшимся обстоятельствам (объявились новые свидетели, экспертиза дала заключение не в вашу пользу), а тем более если второй участник ДТП оказался блатным или, того хуже, соблазнительной блондинкой в короткой юбке, любое дело легко переворачивается с ног на голову.
     Помните, что на рассмотрение административных дел ГИБДД в соответствии с частью 1 статьи 4.5 кодекса отпущено всего два месяца. Если по истечении этого срока ГИБДД не вынесет решение о чьей-либо виновности в нарушении ПДД, доказывать, что две сплошных наглым образом пересекал Иванов, вам тоже придется в суде.
    
     Продолжение в следующем выпуске “Автосалуна”.
    




Партнеры