СПАСАЯСЬ ОТ СМОГА, ЖИЛЬЦЫ ПРЕВРАТИЛИ ДОМ В ГАЗОВУЮ КАМЕРУ

7 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 337
  Жизни четырех человек унес пожар, произошедший вчера в жилом доме в подмосковной Балашихе. Еще трое были травмированы. Такие трагические последствия невольно спровоцировало время загорания (глубокая ночь) и действия жителей. Они задраили все окна в доме, чтобы уберечься от нависшего смога, и дом во время пожара превратился в газовую камеру...
     Как стало известно “МК”, в 1.25 жители пятиэтажного дома №59 на проспекте Ленина позвонили на “01” и сообщили о густой пелене, заполнившей квартиры и лестничную площадку. Горела двухкомнатная квартира на 3-м этаже, где проживал 63-летний пенсионер Юрий Харюшин. Когда огнеборцы подъезжали к дому, из окон квартиры вырывался огонь. Пламя охватило кухню и большую комнату. Из негоревшей комнаты пожарные вынесли хозяина — мужчина уже был без сознания. Он отравился угарным газом. Пенсионера отправили в больницу.
     “Мы вышли на балконы и стояли, закрыв лицо мокрыми полотенцами, — выход из квартир был отрезан”, — рассказали корреспонденту “МК” жильцы дома.
     На 4-м этаже, над квартирой Харюшина, проживала семья Лебедевых — 37-летний Дмитрий, его 38-летняя супруга Елена и двое их сыновей: 13-летний Женя и 15-летний Сергей. Во время пожара они также выбежали на балкон. Елена и подростки прыгнули вниз. Для женщины этот прыжок оказался смертельным, ее сыновья остались живы и с многочисленными переломами были госпитализированы в больницу.
     Дмитрия, отца семейства, нашли в квартире соседей на последнем этаже. Здесь проживали 59-летняя пенсионерка Наталья и ее 27-летняя дочь Татьяна. Во время пожара женщины сильно кричали, и Лебедев со своего балкона решил перелезть к ним, чтобы помочь. Однако даже втроем жильцы не смогли выбраться на волю. Брандмейстеры обнаружили труп Дмитрия на кухне, Татьяну — в ванной, а ее мать в комнате. Все они задохнулись угарным газом, который распространялся по вентиляции. Окна из-за смога были задраены, поэтому приток воздуха отсутствовал.
     По мнению огнеборцев, определенную роль в трагедии сыграло и позднее сообщение о пожаре, а также паника.
     Предположительно причиной ЧП стало замыкание электропроводки в квартире Харюшина. В пятницу все городские службы города находились на месте происшествия. В доме на 80 человек были отключены газ, вода, электричество и начались ремонтные работы.
    


Партнеры