ЖЕНЩИНА И ТРУП — ДВЕ ВЕЩИ НЕСОВМЕСТНЫЕ?

Русский сумасшедший против Хмелевской

7 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 610
  Еще как совместные. Более того, многим эта совместимость даже нравится, потому что на встречу с польской писательницей Иоанной Хмелевской в магазине “Москва” пришла бездна народу. На протяжении двух с половиной часов очередь стояла аж до Тверской площади и простояла бы еще, если бы служба охраны магазина не обрубила ее в начале восьмого.
     Королева иронического детектива появилась, опоздав на 15 минут. Читатели всех мастей мечтали получить автограф Хмелевской. Были здесь и пухлые мальчики в очках, и дедульки, приодевшиеся по такому случаю в пиджачки с медалями, и вылощенные мадамы в узконосых ботинках. Пани Иоанна прошествовала сквозь толпу на удивление легко и изящно. На удивление — потому что график ее пребывания в России был напряженным. Она вышла из поезда на Белорусском вокзале в полдень, а уже через два часа у нее начались непрерывные встречи и интервью. Хмелевская выглядела великолепно в зеленом легком костюме и темных туфлях на высоких каблуках. Сразу начала подписывать книги и отвечать на вопросы, умиляя остроумными ответами. На вопрос — есть ли у пани сейчас муж, она ответила: “К счастью, нет”.
     — А есть ли в жизни что-нибудь, к чему нужно относиться серьезно? — спросил один философски настроенный мужчина.
     — Если вы думаете, что я сейчас в состоянии отвечать на такие вопросы, то вы сильно ошибаетесь.
     — У пани Иоанны страшно болит рука, — объяснил переводчик Хмелевской Шибаев. — Сегодня она все время подписывает книги. Это настоящий подвиг для нее, потому что больше она от руки ничего не пишет. Кстати, среди пришедших на встречу оказался один, решивший сам дать автограф знаменитой паненке. Он взял с полки “Что сказал покойник” и сделал надпись на обороте: “Поздравляю, вы написали очень плохую книгу”. Рисковый и явно сумасшедший мужик попался. Слава богу, что эпизод не озвучили в микрофон, а то ведь армия поклонников и задавить могла. Около шести часов Хмелевская устала настолько, что ей пришлось подзарядиться бокалом пива и сигаретой, но она твердо решила не обидеть никого из читателей и подписать все книги. К сожалению, это ей не удалось.
    


Партнеры