Малый театр сыграет в таинственный ящик

Главный редактор “МК” — на подмостках

7 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 644
  В четверг открылся сезон в одном из культурных достояний страны национального уровня — Малом театре. Как и положено нацгордости, его традиции остались неизменны: как всегда, первым на сцену выпустили “Царя Федора Иоанновича”.
     Дань традициям отнюдь не означает скромность репертуара. Уже в начале октября основная сцена пополнится пьесой Островского “На всякого мудреца довольно простоты” (режиссер Владимир Бейлис ) с Александром Вершининым в главной роли и с участием ведущих актеров театра — Ирины Муравьевой, Элины Быстрицкой, Виктора Коршунова. Зимой здесь же можно будет увидеть новую работу Сергея Женовача со столь же жизненно-философским названием “Правда хорошо, а счастье лучше”.
     Можно поздравить Юрия Соломина — сначала с юбилеем, 45-летием работы в театре, а затем — со скорым осуществлением его давнишней мечты. Ею стал водевиль Петра Каратыгина “Чудак-покойник, или Таинственный ящик”, где Юрий Мефодьевич — и режиссер, и главный герой — Сен-Феликс.
     Филиал Малого будет настраиваться на лиричный лад. Первой стартует комедия Шекспира, достаточно редко появляющаяся на театральных подмостках, — “Усилия любви” (режиссер Виталий Иванов ). Все роли здесь справедливо отданы молодой части труппы, и ей придется заводить зал градом музыкальных номеров. Новеньких в этом сезоне театр не принимал и обходиться намерен своими силами. Поэтому старшее поколение мастеров — Виктор Борцов, Юрий Каюров, Лилия Юдина, Алевтина Евдокимова, Афанасий Кочетков, Анатолий Торопов — примется за пьесу “Это было недавно, это было давно” чешского писателя XX века Иржи Губача.
     Главный редактор “МК” Павел Гусев — виновник следующей премьеры. Именно он — автор пьесы “Плащ кардинала” по роману Альфреда де Виньи “Сен-Мар, или Заговор времен Людовика XIII”. Знакомая эпоха трех мушкетеров, всегда актуальная тема — власть и интриги, постановка Владимира Драгунова. Известно, что макет декораций и эскизы костюмов уже готовы, репетиции тоже не за горами.
    


Партнеры