Опасные связи Табакова

“Табакерка” готовится к походу на Дальний Восток

7 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 463
  Самым веселым и отвязным можно назвать сбор труппы в “Табакерке”, которая открыла свой 17-й сезон. И чем дальше, тем больше этот маленький подвальный театр возбуждает всеобщий интерес. Во всяком случае, журналистов в подвале на ул. Чаплыгина на сборе сезона собралось больше, чем артистов.
     Но все началось, когда в репетиционном зале появился главный артист, первач на всех ролях Олег Табаков. Неофициальность его костюма — голубой пиджак поверх матроски — диктовала соответствующее поведение. Ожидания профессиональной публики Олег Павлович не обманул. Он произнес блестящий монолог, который время от времени разбавлял пением, японским языком, поцелуями представительниц прекрасного пола и информацией разного свойства.
     Первая информация носила траурный характер, а именно — муниципальные власти запретили “Табакерке” строительство нового зала на территории их театра.
     — Но демократия не единственная форма управления обществом, — заявил Табаков. — У меня есть связи.
          Тон, которым он это произнес, не сулил запретителям ничего хорошего. Но, пожалуй, это была единственная отрицательная информация на этом веселом сборе. После чего началась раздача “слонов”, которую так любят артисты вообще и в “Табакерке” в частности.
     Серебряный значок за изнурительный подвальный труд получили актриса Марьяна Шульц и белошвейка Ольга Ахматовская. Но самый большой подарок обломился молодому артисту Алексею Гришину — квартира на улице Академика Королева. И это уже второе жилье, которое для своих молодых артистов выбивает Табаков. Кто бы теперь сомневался — у него действительно могучие связи.
     Творческие планы “Табакерки” также были разыграны в духе фарсового спектакля. Игриво Табаков представил “Балконное знакомство” — эта пьеса может стать конкурентом знаменитому “№13” из МХАТа. В новом сезоне в подвал привлечены лучшие режиссерские и драматургические силы — Роберт Стуруа, Александр Марин, Елена Невежина, Миндаугас Карбаускис, Виктор Шендерович. Намечается режиссерский дебют Сергея Безрукова. Ну а что же сам мэтр в голубом пиджаке? В очередной раз он пообещал воплотить свою давнюю мечту — “Дачников” Горького.
     Ну и финал маэстро выстроил в классическом духе — запел соло и заставил петь всех песню из репертуара времен революции:
     — И на Тихом океане свой закончили поход.
     Сия фраза не являлась метафорой, а обозначала конкретно гастрольный маршрут “Табакерки” — Дальний Восток, Япония. Далее везде.
    


Партнеры