ОБОЙНАЯ СИЛА

Одежда для стен — проснись и пой!

8 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 352
  Выбирать одежку для стен надо с чувством, с толком, с расстановкой, чтобы потом не переживать всю оставшуюся жизнь. Ведь кто знает, когда у вас снова хватит денег на ремонт?
     В 1900 году, умирая в затхлой комнатенке французской гостиницы, Оскар Уайльд произнес, с тоской уставившись в стену: “Или эти обои исчезнут — или я!” Исчез в тот момент, разумеется, он. А обои стали совершенно неотъемлемой частью современного жилища.
    
     Кто отравил
     Наполеона?
     Как только мудрые китайцы изобрели бумагу, они сразу же начали ее разрисовывать и украшать ею стены. В Европе в течение многих веков копировали китайские подлинники. До XIX века их изготавливали отдельными листами и раскрашивали вручную по печатным трафаретам. Идея же рулонного производства одежки для стен принадлежит французу Луи Роберу. На фоне трогательного пейзажа провинции Шампань, с виноградниками и холмами, обойных дел мастер создавал свои первые шедевры, которые потом покорили весь мир. Дошли они и до России и украсили собой стены дворцов Санкт-Петербурга. Но дорогие, настоящие произведения искусства, они быстро сырели и каждые десять лет безвозвратно погибали.
     В те дремучие времена обои часто украшали рисунком на основе так называемой шиловой зелени, проще говоря, соединения мышьяка. Вскоре из-за бесконечных отравлений мышьяком на фабриках от “веселенькой” красочки все-таки отказались. Но осталась любопытная история. Многие исследователи загадочной смерти Наполеона Бонапарта полагают, что ее причиной стали именно такие обои. Существует версия, что бедный Наполеон умер от так называемого ползучего отравления — дышал-дышал вредоносными испарениями и не выдержал. Да и современные анализы волос Наполеона показали чрезвычайное опасное содержание в них мышьяка. Не повезло императору, зато повезло нам. Сегодня обои — это самый практичный, дешевый и экологически чистый способ украшения стен.
    
     Отделка травкой
     Бумажные обои — давно уже пережиток прошлого. Самые популярные нынче — виниловые и виниловые вспененные. Они изготовляются из бумаги, покрытой тончайшим слоем ПВХ (поливинилхлорида) — абсолютно безвредного пластика. Подходят для жилых и нежилых помещений, в том числе — кухни, туалета и ванной. Виниловые обои в полтора-два раза толще обыкновенных, что обеспечивает им прочность и долговечность. Когда они сильно испачкаются, мыть и тереть их можно даже щеткой. Такую процедуру они выдержат без труда, правда, не более одного-двух раз. Потом на них могут появиться проплешины. У вспененных виниловых обоев сильно выраженный рельеф, и поэтому их можно клеить даже на неровные стены.
     Велюровые — самые дорогие, но в то же время и самые красивые. Правда, эти обои очень нежные, легко впитывают в себя пыль и запахи. Поэтому клеить их лучше только в очень чистом помещении. Да и ухода они требуют немалого — протирать их влажной тряпкой и пылесосить надо не меньше одного раза в месяц.
     Текстильные обои, по сути, одноразовые. Клеить их надо в помещениях с невысокой влажностью. Никакой чистке не поддаются. Испачкали слегка — сдирайте и клейте новые.
     А вот шелкография — на все случаи жизни. В ванной, в спальне, в детской достойно выдержит любые удары судьбы. Материал не выгорает на солнце, его трудно поцарапать, и он не деформируется от воды.
     Стеклообои с обычными ничего общего не имеют. Эту рифленую, очень прочную стеклоткань наклеивают на стены, а потом красят краской. Со временем они потускнеют, но их можно заново перекрасить. И так 10-12 раз. Стекло является диэлектриком, поэтому исключается возможность накопления электростатического заряда, такие обои имеют высокую пожаробезопасность.
     “Жидкие обои” на самом деле не обои вовсе, а декоративная штукатурка, состоящая из клея и текстильных волокон. Этот материал позволяет создавать гладкие или рельефные покрытия без швов. Чтобы хорошо нанести его на стены, надо быть настоящим профи. Иначе вся работа коту под хвост. Но квартиры “жидкими обоями” отделывают редко, они больше подходят для общественных помещений, поскольку и выглядят уж слишком казенно.
     Если у вас есть желание декорировать стены и пол ковровым покрытием, то попробуйте использовать ковровые обои с пришитым ворсом (“тафтинг-обои”). Такая декоративная отделка смотрится по-царски, поглощает звук и сохраняет тепло. Если эти обои сделаны из 100-процентного синтетического волокна, то они еще нечувствительны к влажности и относительно огнестойки. Клеится эта прелесть обычным обойным клеем.
     Ну уж для особых эстетов — обои из “японской травы”: наклеенные на бумагу жгуты из шалфея и стекловолокна. Именно для этих обоев свойственно изменение цвета даже в пределах одного рулона. Технология изготовления материала очень сложна, поэтому они и недешевы. Но зато ваша комната будет похожа на настоящий японский сад.
    
     Чтобы стены дышали
     Не стоит думать, что обои служат лишь красивым покрытием. Стены, оклеенные качественными обоями, “дышат”, хорошо поглощают шум, служат дополнительной теплоизоляцией. А обои, изготовленные с применением льняных волокон, обладают еще и бактерицидными свойствами. Цвет и рисунок — дело вкуса. Но все-таки в выборе одежки для комнаты есть несколько золотых правил.
     Чем комната меньше, тем светлее должны быть обои и тем мельче их рисунок. И наоборот, чем больше помещение, тем насыщеннее краски и крупнее узор. В свою очередь, чем крупнее узор, тем мягче должна быть расцветка.
     Для комнат с невысоким потолком (2,5—3 м) обычно выбирают обои с вертикальными полосами: они зрительно “приподнимают” потолок. Обои с рисунком в виде ромбов “расширяют” комнату. Для темноватых комнат нужны светлые обои теплых тонов: светло-лимонные, светло-золотистые, светло-бежевые... Комнату с окнами на южную сторону лучше оклеивать обоями насыщенных цветов: золотисто-оранжевыми, темно-голубыми, терракотовыми. Такие обои поглотят избыток света.
     Высокую и узкую комнату лучше разделить по высоте на три части: нижние две трети оклеить обоями более насыщенного цвета, а треть, что ближе к потолку — светлыми.
     Для комнат на даче подойдут обои светлых тонов с неброским орнаментом, они надежно скроют возможные неровности стен. Если в комнате есть выступы и балки, обои выбирают с пестрым рисунком.
     В смежных комнатах обои нужно подбирать таким образом, чтобы изменение расцветок от одной комнаты к другой было плавным. Например, большая комната — золотистые, малая — светло-лимонные, прихожая — светло-коричневые... Хотя при иных вариантах планировки можно сыграть и на контрасте.
     Да и вообще, выбор цвета обоев — дело серьезное. Особенно если речь идет о детской. Знающие люди говорят, что неудачно подобранный цвет может вызвать дискомфорт и даже испортить зрение ребенка. Поэтому лучше не экспериментировать с буйством красок, а выбирать нейтральную палитру. Здоровее будем.
    



Партнеры