Подкоп под МИД

Иванова обозвали подельником Шеварднадзе

9 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 459
  Едва шеф российского МИДа Игорь Иванов с помпой отпраздновал 200-летие своего ведомства, как ему преподнесли неприятный сюрприз. Как стало известно “МК”, министра могут обвинить в причастности к одному из самых скандальных эпизодов истории российской дипломатии последнего времени: к подписанию в 90-м году соглашения Бейкер—Шеварднадзе об уступке американцам огромной водной акватории в районе Берингии.
  
   В самом конце августа царящая в политической Москве скука была нарушена эффектным заявлением председателя сенатского Комитета по делам Севера Александра Назарова. Назаров потребовал пересмотреть соглашение 90-го года между Москвой и Вашингтоном об односторонней уступке янки богатых рыбой водных пространств в районе Чукотки и Берингова пролива. Более того, сенатор написал генпрокурору Устинову гневное письмо с предложением по возможности привлечь подписавшего соглашение Эдуарда Шеварднадзе к уголовной ответственности. В истории международных отношений такой демарш является чем-то невиданным. Но его инициаторы уверяют, что игра стоит свеч. Ведь из-за “халатности” Эдуарда Амвросиевича Россия несет ежегодные потери аж в 200 млн. долларов!
     У поступка Назарова есть огромное количество причин. Главной из них является желание хоть что-то отвоевать у американцев. Как признал сам Назаров, добиться полного пересмотра соглашения вряд ли возможно. Янки в отличие от нас не склонны к благотворительности. Но вот добиться от них, скажем, выделения квот на вылов рыбы вполне возможно.
     Другая важная причина назаровской инициативы — желание попортить нервы Шеварднадзе. Сам Назаров считает нынешнего президента Грузии своим кровным врагом еще с конца 80-х годов. Кроме того, как известно, у тбилисского лидера сейчас острый конфликт с Кремлем. По данным “МК”, идея позлить Эдуарда Амвросиевича угрозой возбуждения уголовного дела получила одобрение руководства российской президентской администрации. Еще одной причиной громкого заявления сенатора является его желание обеспечить себе пиаровскую раскрутку.
     Ну и, наконец, последняя, самая пикантная причина назаровской инициативы... Сегодня отношения между Шеварднадзе и шефом российского МИДа Игорем Ивановым можно описать как отвратительные. Вспомнить хотя бы совершенно издевательские комментарии Шеварднадзе к заявлению Иванова о том, что в Грузии раздолье для иностранных террористов. Как сказал тогда Эдуард Амвросиевич, террористы в его стране могут прятаться разве что в доме по-прежнему живущей здесь матери Игоря Иванова!
     Но так плохо два дипломата относились друг к другу далеко не всегда. В бытность Шеварднадзе главой советского МИДа Иванов был одним из его самых ближайших соратников: сначала в качестве помощника, а затем и вовсе главы личной канцелярии.
     “На момент подписания соглашения Бейкер—Шеварднадзе в 1990 году Иванов был главой общего секретариата МИДа, — заявил “МК” один из главных инициаторов назаровского демарша. — Это означает, что в силу своих должностных обязанностей именно Иванов был одним из тех людей, которые готовили документ. Вам это подтвердит любой мидовец!” Конечно, решение о заключении соглашения с Америкой принималось на гораздо более высоком уровне. Иванова можно назвать лишь техническим исполнителем. Но пикантность ситуации в том, что даже с канцелярской точки зрения соглашение было оформлено исключительно небрежно. Например, английский и русский текст документа не совпадают.
     Подоплека появления подобных разоблачений скорее всего предельно проста. Не секрет, что в среде руководителей российской внешней политики сейчас идет ожесточенная борьба. Например, между Ивановым и некоторыми деятелями, выполняющими внешнеполитические поручения президента. Уже вовсю спорят о том, кто станет шефом МИДа во время второго путинского срока. Ясно, что увольнение или другие значимые санкции в результате обнародования этого двусмысленного эпизода из прошлого Иванову не грозят. Но и популярности Игорю Сергеевичу среди главных обитателей Кремля эта ситуация также не прибавит...
    


Партнеры