БИЗНЕСМЕН И КОНТРОЛЕР ВЗОРВАЛИСЬ ПО ОДНОЙ СХЕМЕ

9 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 312
  Два очень схожих по сюжету взрыва прогремели в столице в пятницу. В обоих случаях владельцы боеприпасов стали жертвами собственной неосторожности. Один из горожан на всю жизнь остался инвалидом, второй погиб.
     Как стало известно “МК”, первый инцидент произошел около 16 часов в квартире дома на Малой Ботанической улице. Здесь проживает 26-летний контролер автобусного парка Вадим Жигулин, его жена, ребенок и мать. Все они были дома, когда из магазина вернулся глава семейства. Мужчина прошел на кухню, поставил на стол принесенные две бутылки пива. В этот момент жена разговаривала в коридоре по телефону, а ребенок с бабушкой были в комнате. Никто и подумать не мог, что через несколько мгновений в их квартире прогремит взрыв. Между тем контролер взял в руки гранату “РГН”. Кстати, по одной из версий, он незадолго до этого приобрел боеприпас на Петровско-Разумовском рынке, где намеревался купить джинсы. Пока не совсем понятно, что же двигало в тот момент мужчиной. Не исключено, что он решил свести счеты с жизнью. Так или иначе, хозяин дома вдруг выдернул из гранаты чеку, но прижал рычаг. Затем он снова попытался вставить кольцо со шплинтом на место, но безуспешно. Тогда бедолага решил все-таки выбросить гранату в окно, но запал инерционного действия сработал в тот момент, когда рука с боеприпасом была над подоконником (к тому же окно квартиры на первом этаже закрывала решетка, и избавиться от гранаты Жигулину все равно не удалось бы). Взрывом мужчине оторвало правую кисть, сильно посекло осколками лицо и тело. На кухне разворотило подоконник и повредило мебель. Пострадавший был тут же госпитализирован, никто из других домочадцев не пострадал.
     А около 18 часов в доме 28 по Фрунзенской набережной при аналогичных обстоятельствах погиб 55-летний Владимир Вишнивецкий. Предприниматель занимался парфюмерным бизнесом, имел двойное гражданство (России и Германии), чаще находился за рубежом и в Москву приехал всего за три дня до своей смерти. Здесь он остановился в квартире, которую раньше выкупил в собственность.
     В момент взрыва Вишнивецкий находился в ванной комнате. Характерно, что соседи ничего не услышали. Рядом с домом сейчас идут ремонтные работы, постоянно вбивают сваи, и грохот взрыва слился с уличным шумом. Однако в результате взрыва в клочья разнесло туалет, и через несколько минут в квартире этажом ниже начался настоящий потоп. Женщина вызвала родственницу жены Вишнивецкого, та открыла квартиру и увидела страшную картину.
     Эксперты установили, что у предпринимателя в руках взорвалась граната “РГО”, которая имеет большую убойную силу и разлет осколков около 100 метров. Несчастному оторвало стопу, он потерял много крови и умер, вероятно, через несколько секунд после взрыва. Каким образом боеприпас попал к хозяину — для всех загадка, соседи отзываются о Вишнивецком как о мирном, тихом человеке. В квартире нашли еще и ружье, но оно было официально зарегистрировано. В правоохранительных органах проверяют версии самоубийства и несчастного случая, но больше склоняются ко второй: видимых причин наложить на себя руки у бизнесмена не было.
    


    Партнеры