К ВЕТЕРАНАМ ВОЙНЫ ПОДСЕЛЯТ МОНАШЕК

9 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 269
  Сделать добрыми соседями монашек и ветеранов Великой Отечественной войны решили столичные власти в Дмитровском районе Подмосковья. По распоряжению городского правительства, Спасо-Влахернскому женскому монастырю, расположенному в селе Деденево, возвращают целый комплекс бывших культовых сооружений, долгие годы принадлежавших санаторию для инвалидов Второй мировой.
     Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, одна из самых крупных в Подмосковье обителей, где накануне революции проживало более 300 насельниц, была образована в 60-е годы XIX века. К началу прошлого столетия на территории монастыря насчитывалось около двух десятков различных строений, в том числе две церкви и огромный 10-придельный собор. Как и большинство культовых учреждений, в 30-е годы Спасо-Влахернский женский монастырь был закрыт и наполовину разрушен. Сохранившиеся здания некоторое время переходили от одного хозяина к другому, пока в них не поселился санаторий “Турист”. До того как был построен главный многоэтажный корпус здравницы, отдыхающие здесь инвалиды войны размещались в келейных корпусах. Бывшая монастырская трапезная служила санаторию столовой, просфорный дом — клубом и библиотекой, иконописная мастерская была переоборудована под аптеку, а в единственной уцелевшей церкви “Нечаянная радость” организовали склад и гараж.
     Около года назад разоренный в советское время монастырь был воссоздан, и два десятка послушниц во главе с матушкой настоятельницей снова обосновались в селе Деденево. До настоящего времени насельницы обители занимали только бывшую санаторную аптеку, теперь же им вернут все шесть оставшихся от монастыря строений. Кроме того, в ближайшее время планируется восстановить взорванный более семидесяти лет назад Спасский собор и сгоревшую церковь Дмитрия Солунского. При этом санаторий №1 для инвалидов Великой Отечественной войны “Турист” власти мегаполиса решили оставить на прежнем месте. Более того, до окончания строительства отдельных зданий столовой и клуба лечебницы обитатели санатория продолжат пользоваться монастырской трапезной как столовой и просфорным домом в качестве “очага культуры”.
    



Партнеры