Три великих ноты

Возвращение “Корноухого”

9 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 542
  Восстановление исторических святынь — уже не дань моде, а норма жизни. Тысячи жителей, паломников и высоких гостей Сергиева Посада стали свидетелями важного исторического события. На знаменитую колокольню Свято-Троицкой Сергиевой лавры подняли два колокола “Первенец” — 27 тонн и “Благовестник” — 35,5 тонны.
    
— 200 лет в России не отливались колокола подобного веса и красоты, — заявил перед церемонией поднятия Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, — благодаря помощи Минатома новые колокола были отлиты на заводе ЗИЛ.
     По сути, “Первенец” и “Благовестник” — копии варварски уничтоженных в 30-е годы лаврских колоколов “Корноухий” и “Борис Годунов”. К колоколам на Руси всегда было особое отношение. Им, подобно любимым детям, давали имена. Их голос поднимал людей не только на ратный подвиг. Они звучали в дни народных бедствий — пожаров и катастроф, исторических праздненств и побед.
     Работа по воссозданию колоколов началась в 2000 году. Координационный совет, в состав которого вошли не только специалисты, но и представили лавры, выбирал и тональность колоколов, и их художественное оформление. Решили, что должны звучать три ноты: соль, си-бимоль, ре.
     — С помощью компьютера работники лавры услышали колокольный голос уже за год до отливки, — рассказывает эконом лавры архимандрит Георгий. — На ЗИЛе проверяли и прочностные характеристики колоколов. Создали тысячи компьютерных моделей. Над орнаментом работали сто лучших специалистов. Печи, в которых отливали колокола, освятили огнем, привезенным в пасхальную ночь со Святой земли.
     Подъем колоколов на звонницу проводили в два этапа. 250-тонный кран сначала поднял “Первенца”, а через два часа — “Благовестника”.“Первенец” взлетел на колокольню пташечкой — в толпе паломников только успели ахнуть. Потом объявили технический перерыв — рабочим необходимо было подкрепиться перед подъемом более серьезного “Благовестника”. Звон колоколов паства услышит в начале октября — в день памяти преподобного Сергия Радонежского.
     На торжественной церемонии патриарх выразил надежду, что в следующем году удастся воссоздать еще один лаврский — самый большой, когда-либо звучавший на Руси, 64-тонный Царь-колокол. На церемонии, вдохновленный присутствием патриарха, выступил представитель “Телекома” и обрадовал монахов известием, что лавре передан странноприимный дом, где в советское время располагались (и располагаются доныне) телеграф и почта. Местных чиновников это повергло в уныние — “Телеком” до сих пор так и не построил здание, в которое должны переехать выселяемые почта и телеграф.
    


Партнеры