Вселенское зло не побеждено

В сетях американских спецслужб застряла только маленькая рыбка

11 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 1031
  11 сентября 2001 года в одночасье был взорван миф об Америке как о самой безопасной и сильной стране с исключительно надежными спецслужбами. Спецслужбам потребовалась срочная реабилитация.
     Только теперь окончательно определено число жертв трагедии 11 сентября. Их оказалось, слава богу, гораздо меньше, чем предполагалось сначала. Сразу после терактов говорилось о десятках тысяч погибших. Потом называлось число в 5422 человека, позже оно возросло до 6807.
     20 августа сего года в Нью-Йорке был опубликован официальный список, в котором значатся 2819 фамилий (это на 4 меньше, чем думали до последнего). При этом опознано менее половины погибших.

* * *

     Обломки башен-близнецов разбирали в течение 10 месяцев. Работы по поиску останков были официально завершены 15 июля. Кстати, только недавно нашли одного из тех, кто числился пропавшим без вести. Джордж Симс, подрабатывавший мелкой торговлей сувенирами вблизи ВТЦ, 11 сентября не вернулся домой — и в последующие дни тоже. И вот наконец его обнаружили в одной из нью-йоркских больниц — живым. Правда, он страдает амнезией — не узнает ни собственной матери, ни других родственников.

* * *

     Еще один взорванный миф — о повальной честности американцев. Быстро нашлись люди, сумевшие погреть руки на всеобщей беде. Мошенники попросту объявляли себя жертвами террористов — и получали кругленькие суммы из благотворительных фондов. Кто-то просил денег за якобы пострадавший от теракта дом, хотя, как показала позднейшая проверка, их жилища остались целы. Другие требовали компенсации за то, что потеряли работу в одной из компаний, находившихся в здании ВТЦ, — на самом деле никто никого не увольнял.
     Например, некий житель Мичигана заявил, что его брат погиб, будучи на деловой встрече в здании ВТЦ. И немедленно получил компенсацию — более 270 тыс. долларов. Позже выяснилось, что никакого брата в природе вообще не существовало. Еще одной мошеннице из Бронкса удалось получить 31 тыс. долларов после заявления, что в ВТЦ погибла ее мать (которая на самом деле умерла за несколько лет до того). И такие случаи были далеко не единичны. Мошенничество — оно и в Америке мошенничество.

* * *

     Версии насчет атаки террористов Америки звучали самые разнообразные и самые фантастические — вплоть до причастности к терактам ЦРУ, “Моссада” и российских спецслужб. Некоторое время назад была опубликована книга французского автора Тьерри Мейсана “Ужасный обман”, в которой утверждается, что теракты были организованы представителями неких ультраправых группировок. Более того, Мейсан считает, что в башни Торгового центра врезались никакие не самолеты, а... замаскированные под них ракеты.
     Один из жителей Калифорнии, создавший сайт, посвященный событиям 11 сентября, на полном серьезе утверждает: мол, все это дело рук инопланетян. Он задается резонным вопросом: если пропавших без вести значительно больше, чем погибших, то куда делись “лишние” тела из Всемирного торгового центра? И сам же отвечает: их эвакуировали во внеземное пространство для экспериментов. Выходит, и спрашивать не с кого.
     Много версий выдвигается и насчет другого самолета, который рухнул в Пенсильвании. По официальной информации, он был взорван террористами, а то обстоятельство, что обломки лайнера оказались разбросанными на полосе длиной 8 миль, объясняется сильным ветром. Противники этой версии уверены: самолет был сбит американскими истребителями, когда стало ясно, что его захватили террористы.

* * *

     Несмотря на вал арестов, полностью разрушить международную террористическую сеть “Аль-Кайеды” не удалось. Как заявил недавно координатор защиты территории США Том Ридж, ячейки “Аль-Кайеды” все еще действуют в стране. Более того, он признал, что, хотя достигнуты большие успехи в обеспечении безопасности американских аэропортов, морские порты остаются уязвимыми для провоза в страну террористами химического и биологического оружия массового уничтожения.
    




Партнеры