Царская охота пуще неволи

В столице построят постоялый двор, кузнечные мастерские и мельницу

11 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 268
  Как вы думаете, можно ли в Москве попробовать чистой родниковой воды, пощупать глину юрского периода и посмотреть на реликтовые травы? Оказывается, можно. Причем и далеко ходить-то не надо. Вся эта “дикость” находится в 10 минутах езды от центра — в музее-заповеднике “Коломенское”.
     Кстати, он вместе с московским Кремлем даже внесен в реестр ЮНЕСКО. И в 2004 г. специальные представители ЮНЕСКО собираются проверить состояние этих двух объектов. Городские власти решили подсуетиться заранее и на вчерашнем заседании правительства приняли целевую программу развития “Коломенского”.

    
     На севере и юге музея будут воссозданы три деревни: Коломенское, Дьяково и Садовники — причем в том самом виде, что 300 лет назад. Появятся постоялые дворы, мельница, конюшня, охотничий домик. Желающие смогут приобщиться к забаве русских царей — соколиной охоте.
     В северной части выстроятся в ряд несколько усадеб. Коломенского крестьянина, гончара, кузнеца, художника-иконописца и даже пекаря вместе с пекарней. Пока неясно, что будет внутри усадеб: магазины или выставки ремесел, а может, и то, и другое. На “север” перенесут и Музей деревянного зодчества — дабы восстановить исторический облик заповедника.
     А вот центральную часть заповедника, наиболее исторически ценную, ожидает лишь благоустройство и реставрация. В первую очередь займутся Церковью Вознесения, позже архитекторы попытаются воссоздать дворец царя Алексея Михайловича.
     Одним словом, через несколько лет “Коломенское” преобразится. Как сказал председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин, предварительные работы уже выполнены, согласование с жителями округа проведено, экологи дали свое согласие.
     Кстати, искусствоведы не без гордости рассказали, что “Коломенское” популярно у москвичей и гостей столицы и сейчас. Заповедник ежегодно посещают 5 млн. человек. Впрочем, результаты людского внимания к природе не всегда утешительны. По оценкам специалистов, “Коломенское” остро нуждается в помощи: пора реставрировать памятники архитектуры, необходимы инженерные сооружения, а прибрежные территории требуют вмешательства ассенизаторов — сейчас там сплошные свалки.
     Учитывая все эти пережитки темного прошлого, специалисты создали специальную целевую программу развития заповедника. Заминка, как всегда, одна — деньги. По расчетам дирекции заповедника, программа развития “Коломенского” обойдется в 6 млрд. руб.
     — Программа в два раза превышает выделенные ресурсы, — резюмировал мэр Юрий Лужков. — Получается, мы сами себе врем. А зачем это делать?
     И призвал “коломенских мечтателей” умерить аппетиты и жить по средствам.
     На гневную тираду мэра один из выступающих ответил так: музей, мол, начинается с туалета. А в “Коломенском” общественное отхожее место всего одно. Так что негоже экономить. И пожаловался на длинные очереди в заповедный нужник. Проблема оказалась близка собравшимся настолько, что, несмотря на явные недоработки в финансовой части программы, ее все-таки приняли. А на месте туалета, кстати, будет построена гостиница.
    



Партнеры