Полковник и очки

Военная психология в борьбе с интеллигенцией

12 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 690
  Нынешний год выдался необычайно богатым на природные катаклизмы. Смерчи, пожары, великий потоп... Собаки людей насмерть загрызают... Стальные нервы — и те не выдерживают: в Российской армии отмечаются случаи внезапной агрессии среди офицеров. На днях что-то непонятное случилось с психикой одного из светил военной психологии: полковник стал бросаться на людей!
     Как говорят офицеры Военного университета Минобороны, агрессивное поведение было свойственно начальнику военно-психологического факультета полковнику Виктору Чайке всегда. При этом он всю жизнь сидел в уютном кабинете в Москве и пределов Арбатского военного округа не покидал. А тут вдруг пришлось Виктору Григорьевичу отправиться в глухую рязанскую деревню. Здесь курсанты-первокурсники выполняют важную государственную задачу по борьбе с урожаем (пардон, по его уборке). И Чайке велели этой операцией командовать. Для гиганта военной мысли это была своего рода ссылка. А в ссылке, как известно, многие великие люди с катушек съезжали...
     Полковник, конечно же, назначил виновными в своем несчастье подчиненных. Причем его факультета это не коснулось. Зато досталось двум другим — культуры и журналистики и военно-социальной работы.
     Вечером 4 сентября полковник Чайка пребывал в обычном для себя состоянии легкой раздраженности. Трудовой день на колхозных полях выдался тяжелым, а надо было еще посетить столовую — проконтролировать курсантский ужин. И тут, как говаривали классики, Остапа понесло...
     Из объяснительной курсанта:
     “...Во время ужина я
(командир учебной группы факультета культуры и журналистики. — Авт.) рассаживал людей за столы, в это время в столовую зашел начальник лагерного сбора полковник В.Чайка и с кулаками набросился на меня. Чем объяснить поведение В.Чайки в отношении меня, я не знаю. Далее он пинками выгнал меня из столовой, сопровождая свои действия криками на весь зал. Тем самым В.Чайка запретил мне прием пищи”.
     Приговорив курсанта к голодной ночи, офицер не успокоился: волевым решением он тут же, в столовой, попытался снять его с сержантской должности. По какому такому праву — осталось непонятным (это может сделать лишь начальник университета). Очевидцы только разводили руками: видимых причин для внезапной полковничьей ярости не было.
     Поесть курсанту удалось лишь благодаря начальнику своего курса. А полковник Чайка в это время уже на всех парах летел к зданию штаба, боясь растерять заряд отрицательных эмоций. Здесь находился наряд, на котором всегда можно отвести душу. Уже у входной двери ему удалось обнаружить следы “преступления”: дневальный не успел к его приходу убрать разбитый плафон, а за лестницей был припрятан пожарный инвентарь. Такого беспредела сердце полковника вынести не могло. На вопрос: “Кто виноват?” — кандидат психологических наук ответ нашел мгновенно: конечно же, русская интеллигенция!
     Из рапорта дневального:
     “...он
(полковник Чайка. — Авт.), употребляя нецензурные выражения, которые я даже стесняюсь повторять, снял с меня очки и со словами: “Зае...ли меня эти интеллигенты” — бросил их на пол, что привело к поломке очков стоимостью 2500 рублей”.
     Как оказалось, к очкарикам у полковника патологическая неприязнь, потому что тут же он вызвал дежурного по лагерю и “в особо грубой форме” дал понять старшему лейтенанту, что ни одного человека в очках он больше видеть не должен. Затем, извергая оскорбления, Виктор Григорьевич стал выгонять старлея из лагеря. Дежурный так и не понял, в чем он провинился. Ну как тут не вспомнить Салтыкова-Щедрина и его знаменитого чиновника по имени Органчик, у которого в голове что-то замкнуло, и он постоянно изрыгал одно-единственное слово: “Раз-з-зорву!”
     Можно было бы подумать, что голову Чайки одурманил дым от лесных пожаров. Но, как рассказали корреспонденту “МК” офицеры и курсанты Военного университета, начальник психфака позволяет себе подобные выходки постоянно, не гнушаясь самыми грязными ругательствами и применением грубой физической силы. При этом жалобы на него командованием университета игнорировались: его факультет — один из лучших в вузе.
     “Выше Чайки только звезды”, — любит повторять Виктор Григорьевич. Звезды, видимо, большие и не желающие смотреть со своей высоты на грешную землю. Интересно, как отнесутся они к этой статье? Тем более что “превышение служебных полномочий с применением физической силы” — это уже другая статья. Из Уголовного кодекса...
    


Партнеры