Виталий Мутко: Я не вправе оставаться безучастным

Президента премьер-лиги тревожит незащищенность наших клубов

13 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 185
  Мутко резонно воспринимается как возможный преемник Вячеслава Колоскова на посту президента Российского футбольного союза (РФС). Его участие в проведенной спартаковскими руководителями пресс-конференции выглядело символом начавшейся предвыборной борьбы. Однако сам президент Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) и “Зенита” после матча своей команды с “Торпедо” лишь рассмеялся в ответ на такое предположение.
     — Я перерос уровень таких взаимоотношений и потерял всякий интерес к интригам еще в ту пору, когда был вице-мэром Санкт-Петербурга. С Колосковым у нас нормальные рабочие взаимоотношения. На днях встречаемся с ним, чтобы обсудить возникший круг вопросов.
     — Как же тогда воспринимать ваше участие в той самой пресс-конференции?
     — Я был приглашен на нее как руководитель объединения клубов. И в этом нет ничего особенного. Да, произнес несколько резких слов. Возможно, этого делать и не стоило, но ситуация тревожит всех. Я не вправе оставаться безучастным!
     — Что вас тревожит более всего?
     — Незащищенность клубов перед различными инстанциями УЕФА и юридическая — тоже. Получается так, что мы зарабатываем деньги, строим футбольный бизнес, а РФС только тратит и карает. Здорово, да?
     — Чего же в таком случае вы требуете от футбольного союза?
     — Комитеты, которые он подмял под себя, должны работать на клубы, а не против них. Практичнее всего было бы отдать их под юрисдикцию РФПЛ и Профессиональной футбольной лиги. Задача РФС — заниматься сборными и лоббировать футбольные интересы в правительственных кругах, в ФИФА и УЕФА. Определять принципы взаимоотношений между клубами и сборными. А то возвращается к нам из национальной команды больной Кержаков, и “Зенит” должен тратить деньги на его лечение. Разве это нормально?
     — А в чем ощущаете незащищенность перед европейскими инстанциями?
     — Расскажу вам такую историю. После матча Кубка УЕФА с андоррским клубом “Энкамп” мы повели комиссара показать стадион “Петровский”. Все было тихо, никаких эксцессов ни во время игры, ни после ее окончания. И вот поднимаемся мы в один из секторов, а там несколько выломанных кресел. Они никуда не летели, просто валялись под ногами. Да и оторвать их дело нехитрое — мы специально крепим сиденья маленькими шурупами, чтобы с корнем не вырывали, не портили. И вот он молча на все это смотрит, улыбается. А через несколько дней в клуб приходит уведомление УЕФА о четырехтысячном штрафе. Издевательство, да и только. Уверен, коснись такая мелочь немцев или англичан, никакой инспектор никогда бы не написал столь смешной рапорт. Понимаете, о чем я?
     — Понять вас немудрено. Да только вот разговоры эти продолжаются уже десяток лет, без видимых перемен к лучшему...
     — На ваш риторический вопрос отвечу так: премьер-лига еще и года не существует...

Чемпионат России по футболу. 23-й тур

     ЦСКА (Москва) — Динамо (Москва) — 2:3 (0:2). Голы: Панов, 6 (0:1). Харлачев, 30 (0:2 — пенальти). Гусев, 65 (1:2). Булыкин, 68 (1:3). Гогниев, 88 (2:3). Анжи (Махачкала) — Сокол (Саратов) — 0:1 (0:0). Гол: Сакиев, 86 (0:1). Шинник (Ярославль) — Уралан (Элиста) — 1:0 (1:0). Гол: Гришин, 2 (1:0). Крылья Советов (Самара) — Сатурн-RenTV (Московская область) — 1:0 (1:0). Гол: Пошкус, 45 (1:0).
     Ротор (Волгоград) — Торпедо-ЗИЛ (Москва) — 0:0. Ростсельмаш (Ростов-на-Дону) — Алания (Владикавказ) — 1:1 (0:1). Голы: Айларов, 45 (0:1). Маслов, 77 (1:1).
     Играли во вторник: Торпедо (Москва) — Зенит (Санкт-Петербург) — 1:1 (0:1). Голы: Спивак, 32 (0:1). Леонченко, 86 (1:1 — с пенальти).
     Играли вчера вечером: Локомотив (Москва) — Спартак (Москва).
    



Партнеры