РЯБЧИК НЕ ПТИЦА

а прикольный луковичный цветок

  Ах, эти рябчики! Пестренькие, грациозные создания, такие нежные и такие аристократичные. Да очнитесь же, господа, и сглотните слюнки: мы ведем речь
     не о тех рябчиках, которых жуют, а о тех, коими любуются до посинения, за коих порой отдают чуть ли не последнюю рубаху и которых по осени высаживают в грунт
     на глубину 10—12 см.
    
     Есть, оказывается, такие цветы. По-научному — фритиллярии, что в переводе с латыни означает “кубок для игральных костей”, а по-простому — рябчики. Последнее название нам как-то ближе: в кости играли давным-давно, да и кубки нынче не в ходу, а пестренькая окраска, напоминающая тех самых рябчиков, которых по Маяковскому жуют буржуи в свой последний день, куда как мила сердцу русского человека. Вот такой очаровательный цветок, скромненький и безумно симпатичный. Тут самое время воскликнуть: “Мама, а я рябчиков люблю!”
     И правильно, между прочим, делаете. Потому что рябчики напрочь сражают всех своим многообразием. Среди них есть и очаровательные крошки высотой всего 10—15 см, и настоящие гиганты, которые могут вымахать аж на 120 см. Цветки же у рябчиков в зависимости от вида бывают и одиночными, и собранными в соцветия (иногда чуть ли не по 30 штук), а уж расцветки удовлетворят любой, даже самый изысканный вкус.
     Самый распространенный на наших угодьях рябчик шахматный очень неприхотлив и что ни год, то цветет, что совершенно не свойственно остальным его собратьям. Это хорошо разрастающееся растение с прелестными белыми или окрашенными, наподобие шахмат, колокольчиками без пересадки растет на одном месте до четырех лет.
     Полностью оправдывает свое несколько помпезное название — рябчик императорский. Вы только представьте: на метровой длины стебле парит эффектное соцветие из 6—10 крупных колокольчатых желтых, оранжевых или красных цветков. Цветоносы к тому же увенчаны этаким хохолком из листьев. Залюбовались? Только не подходите близко и не наклоняйтесь к самим цветкам, чтобы вдохнуть божественный аромат. Аромата не почувствуете, зато ударит в нос весьма специфический запах. Что ж поделать, императоры далеко не всегда прекрасны как снаружи, так и внутри. Часто за прекрасной внешностью такое может скрываться... Но любой недостаток может обернуться достоинством: из-за специфического запаха ни один грызун к вашему цветнику, на котором поселился рябчик императорский, даже близко не подойдет.
     Луковицы этого вида взяли себе за правило каждый год делиться надвое. Так что цветы нужно ежегодно пересаживать. И еще. Рябчик императорский совершенно не выносит застоя воды.
     В моду постепенно входит и тихий скромник — рябчик бледный. Он может без пересадки расти на одном месте много-много лет и хоть бы хны. И с почвами он не привередничает, за неимением лучшего может облюбовать и суглинки. Но... Подавай ему только солнечное место. Только под солнечными лучами его невысокие стебельки (15—50 см) украсятся изысканными зеленовато-желтыми, светло-желтыми или сметанно-белыми соцветиями.
     В последнее время народ обратил внимание на рябчик Михайловского, а также на рябчик понтийский с изящными темными цветками. У истинных любителей можно встретить и рябчик камчатский с многочисленными черными цветками. Но это уж действительно редкость и пока еще диковинка.
     А вообще-то учтите на будущее: на солнечных, светлых участках окраска цветков проявится во всем блеске и будет наиболее яркой, зато в полутени они будут дольше цвести. Под деревьями же рябчикам совсем не понравится, даже не вздумайте их туда сажать.
     Довольно привередливы цветы и к почвам. Им нужны очень питательные, окультуренные, рыхлые, водопроницаемые и умеренно влажные земли. Размножается рябчик луковицами и детками. Если воспользоваться семенами — цветков дождетесь только через 7—9 лет.
     Покупая луковицы, не пугайтесь неприятного запаха. Для рябчика это нормально. Так пахнуть ему написано на роду, и нечего нос воротить. Цветок, как мы уже сказали, существует не для запаха, а для вида. То есть исключительно для весеннего украшения сада своими колокольцами. Главное — чтобы луковицы были твердыми, тяжелыми и не имели повреждений. Причем до посадки луковицы нужно хранить во влажном песке: как только они пересохнут — пиши пропало.
     Высаживают рябчики в начале сентября. В посадочную ямку насыпают немного мелкого речного песка, помещают на песок луковицу и засыпают это сооружение землей. Сажая рябчики, постарайтесь сохранить в целости толстые мясистые луковичные чешуйки. Луковицы низкорослых рябчиков высаживают на глубину 10—12 см, высокорослых — 20 см. И только рябчик камчатский высаживают на глубину от 2 до 10 см в зависимости от размера луковички. Чем она мельче, тем меньше глубина посадки.
     На зиму рябчики как следует укрывают. Ухаживают за ними так же, как и за другими луковичными. Как только появятся ростки, подкармливают полным минеральным удобрением. То же самое делают и при появлении бутонов, во время или сразу после цветения. Увядшие цветы убирают незамедлительно, а вот цветоносы не трогают, пока не начнут выкапывать луковицы.
     Сажать рябчики — одно удовольствие. Дизайнеры настоятельно советуют разбавить ими композицию красиво цветущих многолетников. Если между молодыми многолетниками посадить небольшие группы весеннецветущих мелколуковичных, ваша икебана сразу станет естественной и гармоничной. Эффект очевиден: на одном пространстве вы одним махом создаете две совершенно разные композиции.
     Первая зацветет весной. Синие и белые мускари армянские, если их высадить по краю, прекрасно будут сочетаться с ярко-желтыми тюльпанами, привлекут к себе внимание и небесно-голубые пятна пролески сибирской. Не окажутся здесь лишними и небольшие группы нарциссов и рябчика шахматного. К началу лета отцветшие мелколуковичные скроются за отросшими кустами многолетников.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру