В ЧЕМ тЕЛО?

Во что одеться для похода в спортзал

15 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 395
  Что чаще всего покупают в сентябре? Арбузы, зонты, теплые свитера из кашемира и… абонементы в спортзалы. Проверено временем: именно сентябрь становится отправной точкой для тех из нас, кто годами вынашивал планы заняться чем-нибудь физкультурно-оздоровительным и всякий раз откладывал сие намерение на очередной понедельник.
     Причина тому простая: после летних отпусков даже у самых отъявленных лежебок появляется “второе дыхание”. Душа и тело пребывают в наилучшем состоянии, и хочется продержаться в этой идеальной форме как можно дольше. Направив, например, стопы в спортклуб.
    
     Единственная отговорка, которая может в последний момент разрушить благие планы: “У меня нет спортивной формы. И вообще, я не знаю, в чем нужно ходить”. Времена, когда иные граждане боялись заглянуть в спортклуб из-за боязни выглядеть как “белая ворона” на фоне экипированной по последней моде публики, уже прошли. Во всяком случае, собрать рюкзак для похода в спортзал куда проще, чем упаковать чемодан к отпуску. Не верите? Убедитесь сами.
    
     Если исходить из правил хорошего тона, для бега хорошо бы иметь шортики с футболкой, для посещения секции латинских танцев — короткую юбочку и другую футболку: с глубоким вырезом, а для занятий фитнесом неплохо бы приобрести укороченный топик и длинные брюки. Однако на деле такой “полный боекомплект” есть далеко не у всех. В лучшем случае процентов у пятнадцати посетителей спортклубов, в число которых входят клиенты с высокими доходами, скажем, оздоравливающиеся на тренажерах представители поп-тусовки. Все прочие могут с чистой совестью выбрать универсальный вариант одежды, чтобы переходить из зала в зал, не чувствуя при этом дискомфорта.
     По мнению специалистов, таковым оптимальным вариантом являются длинные спортивные брюки в сочетании с длинным или коротким топом.
     Ирина Гекавчук, директор спортивных магазинов при одной из самых популярных сети спортклубов Москвы: “Длинные просторные брюки, по нашим наблюдениям, — самый популярный вид одежды. Причем уже не первый год. Помимо того, что такая “форма” подходит для занятий практически в любых секциях, она еще и скрывает изъяны фигуры. Впрочем, даже посетительницы с хорошими фигурами предпочитают носить именно брюки: в спортклубах не любят привлекать к себе излишнее внимание. Материал может быть любой — синтетика, хлопок... Синтетические ткани сейчас выпускают очень качественные, так что они даже предпочтительней, чем обычный хлопок, который довольно быстро выходит из строя и не так хорошо сохраняет форму и цвет. Соответственно, одежда из синтетики на порядок дороже”.
     Что касается моделей брюк, то расклешенные сейчас не так популярны, как, скажем, два года назад. Но в принципе допустимы любые варианты: прямые, зауженные. В прошлом году большим спросом пользовалась модель “на бедрах” (чтобы из-под них выглядывало нижнее белье, в идеале с тем же логотипом, что и на брюках).
     Итак, во что обойдется комплект качественной верхней одежды для занятий:
     Топ или футболка — от 35 до 70 долларов.
     Шорты — от 35 до 55 долларов.
     Спортивные брюки — 55-90 долларов.
     Разумеется, проблему можно решить еще проще. Например, посетив ближайший к дому вещевой рынок. Но если вы решили заняться спортом всерьез, лучше заплатить один раз, чем потом ходить с оттянутыми коленками или в выцветшей после первой же стирки майке.
    
     Единственное, на чем не стоит экономить, — хорошие кроссовки. По мнению специалистов, это неуместно, поскольку от грамотно подобранной обуви зависит ни больше ни меньше — хорошее самочувствие.
     Ирина Гекавчук: “Многие модели кроссовок специально предназначены для тех или иных видов спорта, чтобы предохранять вас от получения различных травм. Например, кроссовки для аэробики должны быть легкими и с круглой стопой, рассчитанной на прыжки, повороты и танцы. Они фиксируют ногу в области голеностопа и предохраняют от получения растяжений и вывихов.
     Кроссовки для бега обычно имеют вытянутую конфигурацию и длинный острый мыс. Как правило, у них есть открытая воздушная подушка, которая частично снимает нагрузку при интенсивном беге. В любом случае при покупке обуви вы можете проконсультироваться с продавцом”.
     Если говорить о самых популярных моделях, то сейчас особым спросом пользуются кроссовки линии Престо, рассчитанные на небольшие нагрузки. Они подходят для бега трусцой, занятий в тренажерном зале, в том числе на велотренажерах. Особенность этой модели в том, что она практически безразмерная. То есть размер S (M, L, XL) подходит тем, кто носит обувь от 35-го до 37-го размеров. Кроссовки скроены из синтетической ткани с добавлением эластана и надеваются на ногу, как носок. Шнурки практически во всех моделях отсутствуют.
    
     В двух словах о модных тенденциях. Впрочем, если вы не относите себя к клану состоятельных людей и не успели еще достичь мало-мальски ощутимых результатов на поприще физкультуры, можете пока не читать.
     Потому как модные новинки в первую очередь покупают две категории людей: очень состоятельная публика и те, кто, долго посещая спортклуб, сумел-таки приблизить свое тело к модельным стандартам. А хорошая физическая форма — самый мощный импульс для приобретения нового топа или брюк.
     Классическими цветами в спортивной одежде считаются черный, белый и красный. Этой гаммы “на все времена” обычно придерживаются посетители клубов со средним достатком, которые ориентируются на долговечность и качество.
     Ирина Гекавчук: “Люди с высоким достатком обычно приобретают по нескольку комплектов одежды: отдельно для занятий фитнесом, бегом, йогой и так далее. Они стремятся одеваться изысканно и позволяют себе вещи оригинального кроя или ярких расцветок. Например, в этом сезоне появились интересные модели коричневого, рубинового и лавандового цветов. Также актуально сочетание коричневого с бежевым или хаки и сиреневого с лавандой. Особо острый вариант — линии “леопард” и “милитари”. Что касается маек и футболок, сейчас популярны модели с разными принтами и комбинированными цветами”.
     Если же цены в спортивных магазинах вам пока недоступны, расстраиваться не стоит. Все мы время от времени просматриваем модные журналы. Но одежду от Гуччи или Прада покупают в итоге единицы.
    
     Форма у вас уже есть. Что еще нужно взять с собой в спортклуб? Разумеется, прежде всего неплохо бы обзавестись рюкзаком или большой сумкой (от 500 рублей на рынке и до n-ной суммы в сотнях долларов в специализированных спортивных магазинах). К предметам первой необходимости также можно смело отнести:
     1. Гель для душа или мыло (желательно бактерицидное).
     2. Шампунь (если после занятий в тренажерном зале вы решите окунуться в бассейн).
     3. Молочко для тела.
     4. Крем для лица и косметические салфетки для снятия макияжа (заниматься спортом с косметикой на лице, по мнению косметологов, приравнивается к преступлению высшей тяжести).
     5. Полотенце и шлепанцы (чтобы не ходить босиком по кафельному полу в душевой).
     6. Дезодорант.
     7. Резинку или ленту для волос (заколки не рекомендуются по той причине, что могут соскочить в самый неподходящий момент, да и лежать на тренажерах в них не особенно комфортно — попробуйте и убедитесь).
     Что же касается косметики декоративной, злоупотреблять ей не рекомендуется. Потекшая тушь, размазавшаяся помада и пунцовые щеки вкупе со струящимся со лба потом — не самое эстетическое зрелище. Если же вы относитесь к особам, которые не могут выйти без косметики даже за хлебом в соседний ларек, можете использовать тушь и бальзам (крем) для губ. Второе даже рекомендуется специалистами: во время тренировок губы имеют особенность высыхать.
    
     Бывшая топ-модель Кристи Тарлингтон так увлеклась йогой, что теперь выпускает собственную линию спортивной одежды и косметики для тех, кто разделяет ее пристрастие. Профессионалы говорят, что одежда для йоги должна быть только из натуральных мягких тканей: чтобы ничто не отвлекало вас от медитации.
    
     Певица Пинк в классической одежде для фитнеса: длинные свободные брюки и укороченная майка.
    




Партнеры