Фаллос Эдмундович

На мэра нашло затмение

16 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 277
  Дзержинский — очень несчастный и закаканный голубями — живет у Дома художника на Крымском. Но многострадальный памятник продолжает возбуждать умы. В пятницу вот возбудил Юрия Лужкова — мэр предложил вернуть Феликса Эдмундовича на место. “Бедный Юрий Михалыч, что с ним случилось?” — спрашивали друг друга москвичи, симпатизирующие мэру... “Временное затмение, бред”, — говорили правые политики. “Ура!” — кричали левые...
     Идея вернуть Лубянке в буквальном смысле слова Железного Феликса — не нова. И в прошлой Думе, и в нынешней ее пропихивал аграрий Харитонов (Борис Немцов ему в конце концов, чтобы успокоился, подарил копию памятника в человеческий рост. Теперь она стоит в харитоновском кабинете). Прошлая красная Дума с Харитоновым согласилась. Но вот что интересно — тогда московские власти призыв депутатов проигнорировали. А теперь вот Юрий Михайлович вдруг разразился пламенной речью.
     “Это прекрасный монумент, который был мощной доминантой на Лубянской площади”.
     “У кого-то этот образ связан с КГБ, а у кого-то — с борьбой с беспризорностью, восстановлением железных дорог, руководством ВСНХ в период разрухи”.
     “В те времена тоже были издержки, красный террор, но если на другую чашу весов положить все то полезное, что сделал Дзержинский, то это стоит того, чтобы принять положительное решение о возвращении памятника на Лубянку”.
     Откуда взялись разруха и беспризорники? Это, надо понимать, явления природы. Стихийное бедствие. Полезный Дзержинский и его команда тут ни при чем.
     Расстрелянные родители одного моего деда и раскулаченные — другого, выходит, относятся к издержкам. Спасибо.
     Зато теперь ясно, какой мощной доминанты в жизни не хватает — Феликса на Лубянке, чтобы ехать вокруг на машине и млеть от прекрасного. От складок шинели и змеиной головки.
     Предложению Лужкова наверняка рады в ФСБ. Трудно им иметь граждан без фаллического символа.
     Коммунистам “железного фаллоса” тоже не хватает — сплошная импотенция.
     Но все-таки — Юрию Михайловичу-то это зачем?
     Слухи ходят самые невероятные. Одни говорят — Лужкову позвонили из Кремля и сказали, что Путину будет приятно, если Феликса вернут. Неправда, но сработало. Мэрские недоброжелатели потирают ручки...
     Другие — что у Лужкова возникли проблемы в отношениях с Кремлем и Генпрокуратурой: на огромные финансы столицы точат зубы пока не допущенные к московским капиталам олигархи. И Юрий Михайлович решил сам сделать приятное спецслужбам.
     Но, что бы там ни было, памятника Андрею Сахарову в Москве до сих пор нет. А Дзержинскому — есть. Пусть он пока и в ссылке, на Крымском Валу, — зато с перспективным будущим.
    


    Партнеры