ПОКОЙНИКОВ БУДУТ ИСКАТЬ С ГЕОРАДАРАМИ

16 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 321
  Новую методику поиска криминальных захоронений взяли недавно на вооружение специалисты Министерства внутренних дел. Благодаря ей тела жертв преступлений будут находить намного быстрее и, главное, чаще.
     Как сообщили “МК” в НПО “Спецтехника и связь” МВД России, криминальные захоронения будут искать с помощью целого комплекса специального оборудования. Чаще всего преступники закапывают тела своих жертв в землю, поэтому первую скрипку в ансамбле инструментов для их обнаружения будет играть так называемый радиолокатор подповерхностного слоя, который позволяет определять плотность земли. Дело в том, что непотревоженная земля имеет более или менее одинаковую плотность, которая изменяется при простом взрыхлении, а тем более если в нее что-нибудь закопать. Анализируя плотность земли, прибор обнаруживает все инородные тела, которые были в нее захоронены в течение последних месяцев и даже лет. Первыми этот прибор начали использовать таможенники — для проверки на предмет наличия контрабанды насыпных платформ. В применении же прибора для поиска мест криминальных захоронений пальма первенства принадлежит следственной группе Генпрокуратуры.
     Однако с одним георадаром поиск покойников мог бы затянуться (в землю закапывают не только их), поэтому ему помогают другие приборы — анализаторы для выявления выделяемых гниющей тканью газов, металлоискатели, нелинейные радиолокаторы (с помощью этих приборов обнаруживают различную электронику — на тот случай, если у покойника окажется мобильный телефон, электронные часы и т.п.).
     Помимо методики поиска подземных покойников разработаны технологии, позволяющие найти утопленников и трупы, замурованные в стене. Весь “комплект” стоит около 10 тысяч долларов, поэтому следственные группы для работы с ним пока будут создаваться только в центрах федеральных округов. В столице такая группа уже есть, на очереди — Поволжский федеральный округ, затем — Новосибирск и Санкт-Петербург.
    



Партнеры