ВЕРТОЛЕТ В НОГИНСКЕ ПОГУБИЛИ ЛОПАСТИ?

16 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 718
  Вертолет “Ка-26” потерпел катастрофу вчера днем в самом центре подмосковного Ногинска. В результате крушения погибли 4 человека, но жертв могло быть много больше — ведь геликоптер рухнул на землю всего в нескольких сотнях метров от жилого массива!
     Как стало известно “МК”, ЧП произошло в 11.03 в микрорайоне “Заречье-2”. Этот район считается центром Ногинска; здесь, в частности, расположен городской рынок, а метрах в четырехстах от него — небольшой пустырь, куда, собственно, и упал вертолет. Авария произошла на глазах у десятков свидетелей, которые вызвали спасателей и “скорую помощь”. По их словам, вертолет начал падать примерно со стометровой высоты. Когда до земли оставалось несколько десятков метров, у “Ка-26” отвалилась одна из лопастей. Она упала на легковую машину, в которой, к счастью, никого не было. Сам вертолет рухнул на пустырь и загорелся. Врачи “скорой” были на месте уже через пару минут, но для них работы не нашлось. На земле жертв и разрушений не зафиксировано, а все, кто находился в салоне вертолета, погибли на месте.
     По горячим следам удалось выяснить, что “Ка-26” выполнял прогулочный полет. Машина принадлежала местному авиационно-спортивному техническому клубу, у штурвала находился командир звена Лавров. Он проводил своеобразную воздушную экскурсию. Такой вид бизнеса давно практикуется во многих городах, причем как раз по выходным, когда техника не задействована на основной работе. Кстати, именно поэтому как раз в уик-энды риск подобных происшествий возрастает: в отсутствие руководства летчики зачастую бывают не слишком внимательны при выполнении полетного задания. На момент подписания номера идентификация жертв катастрофы еще не закончилась. По предварительной информации, среди погибших был один ребенок.
     Вертолет “Ка-26” в принципе считается достаточно надежной, но старой машиной. Год его рождения — 1965-й, однако сейчас такие машины уже не выпускают (по предварительной информации, геликоптеру, разбившемуся в Ногинске, более 20 лет). Ранее “Ка-26” активно применялся в сельском хозяйстве — с него рассеивали удобрения над полями. У “Ка-26”, в отличие от многих других машин, двигатели работают на бензине. Этим объясняется возникновение сильного пожара на месте крушения машины в Ногинске. Обычно винтокрылую машину пилотирует один человек, но о перегрузке во вчерашнем случае говорить не приходится: в кабине может находиться груз весом до 700 кг, на внешней подвеске — еще до 1 тонны.
     Эксперты считают, что наиболее вероятная причина катастрофы в Подмосковье — неисправность лопастей. Скорее всего, произошел либо схлест лопастей двух винтов (расстояние между ними всего 80 см), либо разлом одной из них, после чего машина стала неуправляемой.
    


Партнеры