ОТКРЫВШИЙ АМЕРИКУ. ХОККЕЙНУЮ

Юрий Ляпкин везде поспешал не торопясь

16 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 209
  Хоккейные гурманы отведали изысканное блюдо под названием “Суперсерия-72”. В честь 30-летия матчей СССР — Канада телевидение устроило их ретроспективный показ. Болельщики со стажем смотрели и смахивали ностальгическую слезу, а молодежь удивлялась виртуозам ХХ века. В составе команды СССР Юрий Ляпкин оказался единственным воспитанником подмосковного хоккея.
    
     — Юру Ляпкина мне порекомендовали просмотреть балашихинские тренеры, — вспоминает заслуженный тренер СССР, наставник воскресенского “Химика” 50—70-х годов Николай Семенович Эпштейн. — На первой же тренировке я понял, что парня надо брать в команду. Ляпкина выделялся из тысяч других. Он ни на кого не похож. Небыстрый, но за счет безупречного понимания игры поспевал всюду. На днях смотрел матчи Суперсерии-72. Канадцы летают по площадке. Впечатление такое, что они вот-вот сметут все на своем пути. Но я же Ляпкиным любуюсь. Ой, светлая голова! И зону перекроет вовремя, и соперника встретит. В “Химике” Ляпкин дважды становился бронзовым медалистом чемпионата страны. Очень здорово у него получалось, когда вместе с ним играл Александр Сапелкин, земляк балашихинский. Оба прилично играли в футбол. Если бы не хоккей, уверен, они проявили бы себя в футбольной команде...
     На смотрины к Эпштейну Юра ехал как центральный нападающий. В матчах областного первенства он никогда не уходил с поля без гола. Но тренер отрядил новобранца в защиту. Ляпкин не обиделся. Он безумно любил хоккей. И, поставь Эпштейн его в ворота, не раздумывая, надел бы голкиперскую амуницию. Ляпкин ни за что бы не ушел из “Химика” в “Спартак”, если бы не перспектива играть за сборную СССР.
     — На серию с канадцами мы полетели, имея о них довольно смутное представление, — рассказывает Юрий Евгеньевич. — За несколько дней нам показали телеролики лучших матчей НХЛ, красивые голы, мощные щелчки. Мы читали американскую прессу, где авторы статей гадали, сколько шайб наколотят русским Эспозито, братья Маховлич и другие. Начало первой игры сложилось для нас плохо — к седьмой минуте уступали 0:2. Но, эти шайбы нас не добили. Наоборот, мы успокоились и стали играть так, как умеем... Через два года состоялась новая Суперсерия. Нашим соперником стала сборная, составленная из игроков профессиональной лиги — ВХА. С этими-то ребятами разбираться было полегче. Уровень НХЛ все-таки выше. Наличие в команде легендарных Бобби Халла и Горди Хоу канадцев не спасло. Хоу тогда уже исполнилось 50, но он крепко стоял на ногах, играл без шлема, в единоборствах действовал жестко, оправдывая свое прозвище Мистер Локоть... Не менее знаменитых встреч с канадцами запомнились Ляпкину Олимпийские игры в Инсбруке-76. Не раз во снах к нему приходил эпизод поединка с чехами, в котором решалась судьба золота. Наши, проигрывая 0:2, после двух одновременных удалений остаются втроем против пятерых. После короткого раздумья тренер Борис Кулагин отправил в бой Ляпкина, Цыганкова и Шадрина. Держались они так отчаянно, что за две мучительно тянущиеся минуты их не решились заменить. То был переломный момент. Сборная СССР вырвала победу — 4:3.
     Несколько лет назад воскресенский Дворец спорта украсили вымпелами с фамилиями известных воспитанников. Каково же было удивление, когда в этом почетном ряду я не увидел вымпела с фамилией Ляпкин. Почему обошли заслуженного мастера спорта, олимпийского чемпиона, отыгравшего за “Химик” добрый десяток лет? При всем уважении к Игорю Ларионову, Валерию Каменскому, Андрею Ломакину, чьим вымпелам нашлось место, все же могу напомнить, что эти выдающиеся мастера отыграли за “Химик” по три-четыре сезона и не дотягивают до Ляпкина. Но не так давно оплошность исправили. Повесили вымпел Ляпкина. А задолго до этого спартаковское начальство во дворце “Сокольники” распорядилось торжественно поднять надо льдом символический свитер Юрия Ляпкина. Стало быть, увековечены его хоккейные подвиги. Заслужил!
    


Партнеры