Псы облаяли мэрию

На Пушкинской площади прошел странный митинг

17 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 489
  “Враги собак — друзья талибов!” — под таким душераздирающим лозунгом провели митинг на Пушкинской площади зоозащитники и кинологи. “Друзья талибов” — это чиновники мэрии Москвы. Которые предложили значительно увеличить штрафы за нарушение правил содержания четвероногих — то есть за выгул без поводка, намордника, в неположенном месте и т.д.
  
   Правда, митинга не вышло — сборище из 20 человек претендовало максимум на пикет. А еще точнее — на цирковое представление. Две овчарки, пудель и питбуль лаяли и выделывали перед публикой различные па. А люди предлагали прохожим расписаться под обращением к Лужкову, Платонову и Полтавченко с требованием не допускать повышения штрафов, которые усложнят жизнь миллиону домашних и двадцати тысячам бездомных собак.
     Зоозащитники считают: вместо того чтобы увеличивать штрафы, в мэрии должны думать о том, как уберечь собак от жестокого обращения:
     — Несмотря на многочисленные обещания городских властей и нормативные акты, запрещающие убивать бродячих животных, их продолжают уничтожать, к тому же тратя на это деньги налогоплательщиков!
     Ежегодно бюджет дает круглые суммы на стерилизацию бездомных сук, создание приютов и регистрацию собак. Но куда они уходят — неясно. Ни одного госприюта в городе не появилось, массовой стерилизации тоже нет, а с унитарным предприятием, которому выделили деньги на регистрацию, вообще отдельная песня. По результатам проверки Контрольно-счетной палаты Москвы, руководство ГУПа накупило себе микроволновых печей и мобильных телефонов, а недавно выяснилось, что дельцы ухитрились даже перевести казенные деньги на счет некой несуществующей фирмы!
     Домашним собакам тоже в Москве несладко. Площадок для выгула раз-два и обчелся, так что нарваться на штраф за выгул в неположенном месте — процентов 99. Да и вообще домашние животные — бесправные существа.
     — Обращения в милицию по поводу кражи, пропажи, убийства собаки и фактам жестокого обращения даже не рассматриваются! — митинговали зоозащитники.
     Ситуация дошла до ручки. Недавно конфликт по поводу выгула собаки привел к случайному убийству ее владелицы. Кстати, говорить о грядущем увеличении штрафов (до 2000 рублей) стали сразу же после этого. В мэрии считают: только страх быть оштрафованными может заставить людей соблюдать правила обращения с животными. А на “штрафные” деньги как раз и можно создать приюты, профинансировать стерилизацию и т.д. Тогда в Москве и собаки будут довольны, и зоозащитники спокойны. Вот только верится в это с большим трудом.
    


    Партнеры