ИНВАЛИДЫ СМОГУТ САМИ ДЕЛАТЬ ПЛАНИРОВКУ В КВАРТИРЕ

18 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 222
  Строительство жилья, облегчающего жизнь инвалидам и людям с ограниченными двигательными возможностями, намерены расширить в Москве городские власти.
     Как сообщили “МК” в предприятии “Моспроект-3”, в настоящее время разработан целый ряд проектов так называемых домов социальной направленности. От обычного жилого фонда подобные строения в первую очередь отличаются полным набором приспособлений, позволяющих инвалидам перемещаться по дому, выезжать на улицу и возвращаться в свою квартиру без посторонней помощи. Так, во вновь возводимых домах обязательно предусмотрены места для монтажа колясочных подъемников, “раздвинутое” пространство подъездов рассчитано на свободный проезд и разворот инвалидных кресел, уклон и мощение дорожек вокруг здания также выполнено с поправкой на маломобильность жильцов. Но главное новшество касается подъездных пандусов — чтобы в холодное время года на них не образовывалась наледь, специальные съезды утеплят небольшой подземной теплоцентралью. Кроме того, спроектированные особым образом коммуникационные узлы дают возможность самостоятельно сделать планировку квартиры, а большое пространство жилой площади визуально расширяет рамки мира, окружающего людей с нарушением опорно-двигательной системы.
     В ближайшие два-три года сразу два 17-этажных монолитных дома социальной направленности планируется возвести вблизи станции метро “Кузьминки” — на улицах Полетаева и Жигулевской. Почти одновременно похожие строения появится в подмосковных Люберцах и Щербинке.
    


Партнеры