От правых идут налево

СПС “послали” в Мосгордуме

18 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 946
  До последнего времени Мосгордума третьего созыва была самой неполитической Думой в стране. Сразу после выборов 2001 года депутаты заключили между собой соглашение. Думцы договорились: отныне никакой политики и никаких фракций. Однако на днях СМИ сообщили: скоро в Мосгордуме появится фракция СПС. Но вслед за этим последовали скандальные заявления трех депутатов — Рукиной, Москвина-Тарханова и спикера Думы Платонова о выходе из партии.
    
Как стало известно корреспонденту “МК”, в преддверии грядущих выборов в Госдуму центральное руководство СПС решило взять курс на расширение во все стороны. То есть создавать свои фракции везде, где только можно. В том числе в Московской Думе, где до последнего времени было 6 членов СПС. Действовать СПСники решили через слабый пол. Деликатную задачу организации фракции поручили депутату гордумы Людмиле Стебенковой. Любопытно, что сейчас гражданка Стебенкова возглавляет в СПС комиссию по подготовке выборов в Госдуму. Некоторые злые языки уверяют: идея создания фракции именно ее, поскольку дама планирует попытать счастья в грядущих выборах и хочет выслужиться перед руководством партии. Стебенкова сразу взялась за дело. А в прошлый четверг информагентства сообщили, что руководство СПС поставило своих членов в МГД перед выбором — если до 16 сентября те не объявят о вступлении во фракцию, их попросту исключат.
     Ответ последовал тут же: оскорбленные в лучших чувствах депутаты Платонов, Москвин-Тарханов и Рукина написали руководству СПС письма, которые попросили считать официальными заявлениями о выходе из партии. Спикер Платонов так объяснил корреспонденту “МК” свой поступок:
     — Я вышел из СПС, потому что прозвучал недопустимый для демократической партии ультиматум. Да и вообще, создание фракции в Мосгордуме не будет способствовать улучшению ее работы: во-первых, появятся политические амбиции, а во-вторых, руководство партии будет поручать своим членам голосовать так, как ему выгодно.
     Фокус СПС не удался. Ведь для создания фракции, согласно регламенту Мосгордумы, нужно минимум 5 человек. Но лиха беда начало — гарантировать, что еще какая-нибудь партия не попытается создать в Думе своей фракции, нельзя. Кроме того, обрисованное Платоновым страшное законодательное будущее уже близко — недалек тот момент, когда выборы в Мосгордуму будут проходить по партийным спискам. И вот тогда уж от давления свыше депутатам никуда не деться.
     А вот что думают о шаге Платонова в думской фракции СПС: “Один плюс для нас во всей этой истории есть — страна наконец узнала, что спикер Мосгордумы Платонов был членом СПС”, — говорят бывшие коллеги Владимира Михайловича по партии.
     В СПС утверждают, что заявление Платонова об уходе из партии — лишь “стремление опередить события”: его все равно бы исключили на заседании московского политсовета на этой неделе. “Платонов стоял перед тем же выбором, что и Селезнев: членство в партии или кресло спикера. И он поступил так же, как Селезнев”, — сказал “МК” замруководителя фракции СПС в Думе, член федерального политсовета партии Борис Надеждин.
    


Партнеры