Павел Первый

Сегодня великому тренеру Садырину исполнилось бы 60 лет

  Тренерам трудно завоевать долгую и добрую память. Их имена остаются разве что в справочниках. Или кто-либо из коллег в мемуарах помянет, да и то не всегда добрым словом. Все хотят в ложу великих, а мест в ней мало...
     Работа тренера скрыта от масс. Величие его определяет число побед в чемпионатах, кубках и, конечно же, успехи на международной арене. Есть еще один способ прославиться — часто появляться на экранах ТВ, давать острые интервью. Но люди футбола тут же зададут вопрос: “А что он выиграл?” И кажущееся величие рассеется как дым.
     Павел Федорович Садырин не очень-то любил телеинтервью и философствования о футболе на страницах печатных изданий.

    
     Вот за столом в кругу друзей он судил откровенно и резко. Никогда не говорил: “вот один тренер...” или “знаю тренера, который...” Он называл конкретную фамилию и лепил к ней такие эпитеты, которые печатать запрещено. Это — черта характера, и с годами она становилась еще резче. “Почему так?” — думал я. Пытался понять. Однажды он раскрылся: “Характер такой. А если точнее — я не везунок. Все, что выиграл, то — потом, кровью и сердцем”. И вдруг поменял тему: “И не верь, когда пишут, что тренеры очень уважают друг друга. Нет, если он не сноб, не дурак, то, конечно, Аркадьева, Якушина, Качалина, Маслова, Лобана, Симоняна в целом уважает. А насчет элементарной порядочности в отношениях — забудь. Да ты уже не пацан, все сам понимаешь”.
     Перед началом сезона 2000 года мы с коллегой и другом Алексеем Лебедевым были в гостях у Садырина. Гостевание совместили с интервью. Павел Федорович передвигался на костылях — у него была сломана нога. За жизнь поговорили и, конечно, о футболе. Охарактеризовав одного из тренеров словом “провокатор”, он заметил почти испуганный взгляд моего коллеги и настоятельно продолжал: “Правду нужно говорить, кричать в глаза. А то за глаза одно, а в глаза комплименты. И футболисты к этому привыкают. Ведь как тренер авторитет зарабатывает? Воюет с Колосковым — деньги для футболистов выбивает. Вот это, значит, и есть классный тренер? Нет, их зарабатывать нужно игрой и победами для людей”.
     Будучи игроком, звездой футбола Садырин не стал. Но в число сильнейших полузащитников страны, безусловно, входил. Его игру отличала огромная работоспособность, большой диапазон действий, бойцовский характер, сильный поставленный удар с обеих ног. И уже в те годы — профессиональное отношение к футболу. Шесть лет (1970—1975 гг.) он капитан “Зенита”.
     Но как тренер Садырин вошел в историю советского и российского футбола золотой строкой — в 80—90-е годы он один из ведущих специалистов в стране. В 1984 году выводит “Зенит” в чемпионы СССР и в финал Кубка. Команда не отличалась звездным составом, но это был сильный, отмобилизованный коллектив. Тренеру удалось собрать команду единомышленников, для которой каждый матч на пути к первому месту был самым главным. Бирюков, Степанов, Давыдов, Кузнецов, Брошин, Афанасьев, Веденеев, Долгополов, Мельников, Баранник, Ларионов, Желудков, Клементьев, Чухлов, Герасимов — все мастера высокого класса, его ученики подарили Ленинграду победу в чемпионате страны.
     Садырин входит в число избранных тренеров, которым удалось в одном сезоне выиграть чемпионат и Кубок СССР. Его имя рядом с именами Аркадьева, Якушина, Маслова, Бескова, Севидова, Симоняна, Лобановского, Ахалкаци. В 1991 году ЦСКА сделал золотой дубль. И опять ЦСКА-91, как и “Зенит”-84, команда сильных мастеров, но без звезд. А ведь в тот год и “Спартак”, и “Динамо” (Киев), и “Торпедо”, и “Динамо” (Москва) были укомплектованы не слабее ЦСКА. Победа всегда таит секрет, особенно в командных видах спорта. И в те годы Садырин его разгадал.
     В 1994 году он вывел сборную России в финальный турнир чемпионата мира в США. Последняя игра отборочного цикла с командой Греции, которая ничего не решала, увы, вошла в историю. После матча в раздевалке президенту РФС Колоскову было вручено письмо, подписанное 14 футболистами. Они отказывались играть за команду, которой руководит Садырин. Довод: его профессиональный уровень не соответствует уровню сборной. Круто завернули четырнадцать подписантов! Правда, через неделю их осталось всего семь. А ситуацию прояснил Никита Симонян, начальник команды. Вот запись из моего архива:
     — Уверен, что провал в США — следствие именно той свары. Образовались две противоборствующие группы, на стороне каждой из которых функционеры, от которых много зависит.
     — Вы предупреждали Садырина?
     — Нет, ведь ему дифирамбы многие футболисты пели. Говорили, как им хорошо в сборной, как они жаждут играть. А затем тренер получил нож в спину под одобрение влиятельных лиц, закулисных деятелей и некоторых коллег (вспомним слова Садырина о взаимоотношениях тренеров), рвущихся на эту должность.
     Провал на чемпионате мира — и сразу же увольнение. Садырин работает в казанском “Рубине”, затем тренирует сборную Узбекистана, а в 1999 году возвращается в ЦСКА. Он с радостью принял на себя кучу проблем. Мечтал о команде, которую будут знать в футбольном мире.
     Однажды, возвращаясь домой (мы были соседями), я застал Садырина копающимся в багажнике своей иномарки. Разговорились. “Как дела, спрашиваешь? — и на полном серьезе ответ: — Шаг вперед — два шага назад”. Затем круто меняет тему: “Вообще-то, скажу тебе честно, чувствую себя должником. Посуди, прошло полвека, а люди знают и помнят послевоенный ЦДКА: Федотова, Боброва, Ныркова, Николаева, Гринина, Кочеткова, Демина... А кто через 50 лет вспомнит состав ЦСКА 2000 года?”
     Неизлечимая болезнь подтачивала организм, но держался он стойко. Доктор Белаковский утверждает, что дела пошли хуже после трагической гибели любимца команды — талантливого вратаря Сергея Перхуна (за десять лет до того Павел Федорыч похоронил после автомобильной катастрофы Михаила Еремина). Я видел, как Садырин плакал на похоронах Сережи. Плакал так, будто в смерти футболиста была и его вина. “Он был мне как сын... (это не были пафосные слова, это был крик души. — Б.Л.). Сережа однажды мне сказал: вот жена родит, мол, назову мальчика Павлом, и станет он футбольным тренером”.
     Затем долгое пребывание в госпитале, медленное угасание. Он знал свой диагноз, но с друзьями и знакомыми не проронил ни слова о болезни, только — о ЦСКА, игроках, футболе, друзьях...
     Сегодня ему исполнилось бы 60. В ЦСКА это будет день Павла Садырина. Утром — посещение Кунцевского кладбища, где покоится выдающийся тренер. Затем в его честь состоится матч ЦСКА-91—“Зенит”-84, просмотр фильма “Павел Садырин”. А потом, как положено, стоя, не чокаясь, друзья, близкие, болельщики ЦСКА добрым словом помянут Садырина.
     Почему так рано уходят лучшие, нужные футболу, науке, искусству, литературе? Вопрос, на который нет ответа.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру