МОСКВА УБЕДИЛА ВСЕХ, ЧТО СОЛНЦЕ НУЖНО ЖИЛЬЦАМ ВСЕГО ПОЛТОРА ЧАСА

19 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 157
  “Лучом света” стала Москва для других регионов России в деле разработки нормативов, оговаривающих проникновение солнечного света в жилые помещения. Вопреки обыкновению федеральные требования к инсоляции квартир были пересмотрены в пользу принятых ранее столичных правил.
     Как сообщили “МК” в московской мэрии, два с половиной года назад городские чиновники от строительства утвердили нормы, согласно которым продолжительность инсоляции, то есть прямого попадания солнечных лучей в жилище, по сравнению с общероссийскими требованиями, была уменьшена на 1 час. Таким образом, время, когда дома москвичей должны быть “залиты” солнцем, сократилось с 2,5 до 1,5 часа. При утверждении этих нормативов власти мегаполиса стремились одновременно увеличить объемы жилищного строительства и сэкономить дорогостоящие площади города. При этом на федеральном уровне обязательное время торжества ультрафиолета в квартирах осталось прежним.
     Но в 2001 году право устанавливать подобные гигиенические нормы отобрали у Госстроя России и передали Минздраву РФ. Государственные санитарные врачи решили подробнее изучить обоснованность существующих временных рамок инсоляции и пришли к выводу, что оптимальная продолжительность солнечного буйства в жилище равняется как раз полутора часам. Более того, когда солнце гостит в комнате дольше указанного времени, нагретый сверх меры воздух становится даже вреден. Оказывается, ультрафиолет активно уничтожает болезнетворные бактерии в помещении только в течение 90 минут. А последующее нагревание среды, напротив, приводит к росту числа атмосферных паразитов. Поэтому дополнительный час инсоляции вызывает в естественно освещенной квартире эффект “воздушного супа” из микробов.
     Чтобы оздоровить жилищную атмосферу, в стране были утверждены новые санитарные правила инсоляции, согласно которым продолжительность прямого попадания солнечных лучей в квартиры россиян, проживающих на одной широте с москвичами, не должна превышать 1,5 часа.
    


Партнеры