ОТРАВЛЕННУЮ ИКРУ ВЕЗЛИ В МОСКВУ ИЗ АСТРАХАНИ ЦЕНТНЕРАМИ

19 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 219
  Законспирированную контору, поставлявшую на рынки Москвы и области тонны контрабандной черной икры, зараженной бактериями и кишечными палочками, накрыли на днях оперативники Отдела по борьбе с экономическими преступлениями Западного округа столицы.
     Как сообщили “МК” в правоохранительных органах Москвы, на контрабандистов оперативникам пришлось выходить через посредников, наладивших сбыт осетровой икры в столице. Больше месяца милиционеры следили за подозреваемыми. Постепенно они подобрались к завозчикам товара. Выяснилось, что икру поставляют в Первопрестольную напрямую из Астрахани в малотоннажных грузовиках-“Мерседесах”. Затем товар продавался прямо из кузова машин на автостоянке большегрузных трейлеров в районе Рябиновой улицы. Примечательно, что каждый раз перед реализацией очередной партии ящиков с икрой водитель-продавец, которого покупатели знали в лицо, отлучался на полчаса. За это время он выезжал на своем “Мерседесе” в ближайший тупичок, демонтировал фальшивую стенку за кабиной и извлекал из тайника нужное количество товара.
     Во время последней сделки оперативники задержали как продавца, так и покупателей, которые за 4 тысячи долларов приобрели 4 ящика икры, расфасованной по стеклянным банкам, закупоренным фирменной синей крышкой.
     После вскрытия двойного простенка в кузове машины обнаружилось еще 24 таких же ящика весом более 200 кг. Кроме партий с синими этикетками там были еще банки с новыми желтыми и красными крышками. В конечном итоге сбыт шел не только через мелкорозничную сеть и рынки, но и через солидные магазины. Предполагалось, что за весь груз водитель получит не менее 25 тысяч долларов, а в магазинах он будет продан за 50 тысяч. Кроме того, за отдельную плату у того же водителя покупатели при желании могли приобрести специальные накладные, бланки и даже сертификаты соответствия икры требованиям ГОСТа. Все эти документы, как показала проверка, оказались поддельными.
     Чтобы закрыть само производство, сыщики выехали в Астрахань. Цех, производивший засолку и фасовку осетрового деликатеса, как выяснилось, находился в частном доме 40-летнего местного жителя. Под руководством предпринимателя наемные рабочие ежедневно закатывали бочки и деревянные кадушки с икрой. Когда оперативники нагрянули с обыском, в доме отыскалось около 3 тонн черного товара. Икру для дельца поставляла вся округа.
     Но настоящий сюрприз ждал сыщиков в Москве. Оказалось, что икра опасна для здоровья. Эпидемиологи нашли в ней различные болезнетворные бактерии и кишечные палочки. Сейчас все контрабандисты задержаны. Помимо незаконного предпринимательства им инкриминируется изготовление поддельных бумаг.
    


Партнеры