Осторожно: двери открываются

За одну ночь псих или мститель сжег семь лифтов

21 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 787
  Поистине варфоломеевскую ночь устроил вчера неизвестный вандал на улице Белореченской в Люблине. За несколько минут преступник успел спалить лифты в пяти жилых домах! Местные жители, да и сотрудники милиции не исключают, что в округе завелся пироманьяк. Который скорее всего не остановится на достигнутом.
     Корреспонденты “МК” провели свое расследование.

     20-этажные небоскребы по Белореченской — бывшие общежития Мосгортранса. Построены еще в начале 70-х. Живут в них преимущественно строители, приехавшие в Москву кто десять, а кто и двадцать лет назад. Район этот считается неблагополучным, здесь нередки бытовые разборки. С утра уже некоторые жильцы, открывавшие нам двери, были подшофе. Видимо, пытались заглушить водкой неприятные воспоминания о ночном ЧП.
     В подъезде дома №21 в нос ударяет едкий запах горелого пластика. На лестничной клетке — полная разруха, разбиты окна, впечатление, как будто по подъезду пронесся смерч.
     — Это пожарные окна разбили, когда тушили, — охотно комментирует местный житель Сергей. Он добровольно взял на себя обязанности экскурсовода. — Сразу после полуночи я почувствовал запах гари, выбежал на лестничную клетку, а кругом дым, вонь, пришлось даже закрыть лицо мокрым полотенцем. Люди повыскакивали из квартир кто в чем. Паника, слезы. Сами понимаете, мысль у всех была одна — опять теракт. Соседи по лестничной клетке детей на балкон вывели, чтобы те не задохнулись от дыма.
     Первый лифт загорелся в полночь в доме №19. Но сигнал на пульт “01” поступил от жильца дома 23. Судя по тому, как развивались события, поджигатель перебегал от одного дома к другому (они стоят в ряд, один за другим, на нечетной стороне улицы). Очевидно, он обливал стены кабины бензином или ацетоном, затем бросал спичку и отправлял лифт наверх, после чего бежал к следующему зданию. Как только поступал один сигнал о поджоге, тут же загорался лифт в соседнем доме. Пожарные буквально с ног сбились, мечась по микрорайону — ведь один лифт сгорает всего за 10 минут. К тому же работу брандмейстеров сильно осложняли припаркованные во дворе машины: к подъездам было невозможно подъехать.
     Сотрудники милиции, повидавшие всякое на своем веку, шокированы происшедшим.
     — Как назло, в момент поджога никто из жильцов ничего не слышал и не видел, — рассказывает участковый Дмитрий Ясневич. — Кроме того, в Москве все эти дни стоял смог, вот запах гари сразу и не насторожил жильцов.
     — Вряд ли это были пьяные фанаты (в тот вечер в Раменском проходил матч “ЦСКА” — “Парма”, и к полуночи болельщики как раз должны были вернуться в Москву). Мы рассматриваем все варианты — месть кому-то из жильцов, действия подростка-вандала или психически нездорового человека.
     Примечательно то, что один из пострадавших подъездов... охранялся. В доме №21 идет капитальный ремонт. В связи с этим в четвертом подъезде (где и был подожжен лифт) постоянно дежурит охранник, который обязан сторожить стройматериалы, складированные возле дома. Однако секьюрити не заметил ни пожара, ни злоумышленника.
     В другие же подъезды попасть элементарно. Те цифры на кодовых замках, которые являются ключом, всегда истерты. В некоторых домах двери вообще нараспашку. Кстати, планировка домов на этой улице имеет свою особенность: подъезды проходные, и войти в дом можно с одной стороны, а выйти с другой. Видимо, именно так и действовал таинственный поджигатель. Ему не повезло лишь в одном случае: в дом 25 преступник попросту не смог попасть, не справившись с замком.
     Шесть сожженных лифтов принадлежат ГУП “Мослифт”. Все они одинаковой конструкции — с автоматическими раздвижными дверями, все отработали больше 20 лет.
     “Мы постараемся запустить хотя бы по одному лифту в каждом подъезде до воскресенья. Работы ведутся круглосуточно”, — заверили корреспондента “МК” в “Мослифте”.
     “Такие случаи, конечно же, нонсенс, — делятся впечатлениями специалисты. — Месяца два назад подобное хулиганство произошло в соседнем Марьине. Тогда хулиганы подожгли 10 лифтов. А два года назад на Ломоносовском проспекте злодеи вывели из строя сразу 7 лифтов, причем в одном доме”.
     Всего в Москве с начала года сожгли 94 лифта, включая вчерашних “погорельцев”. Ущерб от вандалов составил 15 миллионов рублей, что уже почти в 4 раза больше, чем за прошлый год. И будущее, увы, безрадостно. В муниципальных домах из 66 тысяч лифтов пока всего около 15 тысяч антивандальных. В таком лифте кабина отделана материалами, которые сложно поцарапать или поджечь, не используются цветные металлы. При поджоге, как правило, сгорает только плафон освещения. Все “вызывные” и “приказные” системы от огня защищены. Но увы, о стопроцентном оснащении домов огнеупорными подъемными механизмами пока можно только мечтать. Так что люблинскому поджигателю еще есть где разгуляться.
     — Когда три года назад недалеко от нас, в Печатниках, взорвали дом, мы установили круглосуточное дежурство у подъезда, — вспоминает на прощание Юрий из дома №19 по Белореченской улице. — Мы жили в постоянном страхе. Получается, что опять надо дежурить и опять бояться. Только на этот раз не террористов, а психов.
    


Партнеры