Рейтинг слухов

за прошедшую неделю

23 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 5006
ЦИТАТНИК
Владимир Путин (о Грузии):
“Пусть попросят, мы поможем. Говорят, нет, не надо, мы сами. Ну, если сами, тогда с усами делайте”.

Сергей Иванов:
“Россию также не пугает заявленное Грузией вступление в НАТО. Пусть вступают куда хотят, хоть в Лигу сексуальных реформ”.

Александр Лукашенко:
“Профсоюзы не должны стегать правительство, потому что не имеют на это права. Это право имеет только один человек в стране — президент”.
СЕРГЕЯ КУКУРУ ПОХИТИЛИ ЧЕЧЕНСКИЕ БОЕВИКИ
Слухи с горных троп
Расследование по делу о похищении вице-президента “Лукойла” Сергея Кукуры практически не сдвинулось с мертвой точки. Версии выдвигаются одна за другой, но ни одна из них пока не подтверждена какими-либо существенными доказательствами. Самая, с одной стороны, экзотическая, а с другой — весьма логичная версия гласит: на магната посягнули чеченские боевики.
Известно, что люди, выкравшие вице-президента, были одеты в камуфляж “снежинка”, который носят сотрудники силовых структур в Чечне — такая одежка “перепадает” и чеченцам...
Активно разворачивающаяся во всем мире борьба с международным терроризмом сильно “подрезала крылышки” террористам в финансовом отношении. Счета компаний, подозревающихся в спонсировании террористических организаций, замораживаются. Былые покровители становятся менее активными, демонстрируя мировому сообществу свою белизну и пушистость. Все каналы в Панкиси скоро будут перекрыты... А между тем деньги чеченским боевикам нужны как никогда — скоро зима, нужны новые “схроны”, новое оружие, “зарплаты” активистам...
Слухмейкеры утверждают, что недостаток финансов и толкнул террористов на похищение Сергея Кукуры, за которого можно получить большой “кусок”. Требуемую сумму скорее всего, как говорят эксперты, потребуют сбросить с вертолета в одном из труднодоступных районов Чечни. А чтобы группа захвата не успела оцепить территорию, место “сброса”, вероятнее всего, похитители назовут в последний момент.
По слухам, печальная история с вице-президентом “Лукойла” — это только начало “бизнес-похищений”. И в дальнейшем террористы планируют наживаться на “воровстве” богатых людей. Недаром крупные российские бизнесмены сейчас принимают беспрецедентные меры по усилению своей охраны, чтобы избежать участи Кукуры.
БОКСЕР КЛИЧКО “СЫГРАЕТ” СВОЕГО БРАТА
Спортивные круги
Как стало известно, 7 декабря российский боксер Виталий Кличко сразится с чемпионом мира по версии Всемирного боксерского совета Ленноксом Льюисом. Бой предстоит нешуточный — ранее Льюис нокаутировал Майка Тайсона и собирается “повесить перчатки на гвоздь”. Наблюдатели сходятся во мнении, что Виталий Кличко сильно рискует проиграть. Естественно, что ни Виталий, ни чрезвычайно похожий на него брат Владимир с такой расстановкой сил не согласны...
Как утверждают слухмейкеры, в настоящее время братья усиленно “пишут сценарий” на тему “Оставим Льюиса без титула”. Дело в том, что Виталий, несмотря на то что старше Владимира, тем не менее слабее его. Но будучи “номером один” по рейтингу ВБС, именно он обязан дать бой Ленноксу. Однако что делать, если шансов выиграть мало, да и старая травма позвоночника периодически дает о себе знать? По слухам, два брата решили... подменить друг друга во время боя. То есть вместо заявленного Виталия драться будет Владимир. Все предпосылки к этому спектаклю “на лице”: два боксера очень похожи друг на друга, имеют некоторый опыт актерской работы в Голливуде и практически всегда неразлучны. В конце концов, если Владимир отвоюет титул у Льюиса и отдаст его Виталию, то сам ничего не потеряет, так как его карьера только началась. Операция, конечно, рискованная, но что для любимого брата не сделаешь!
КОММУНИСТЫ РАЗОБЛАЧАТ “ГОЛУБУЮ МАФИЮ”
Думские кулуары
С грязным пиаром связан и еще один слух — голубой с красным оттенком. Говорят, что коммунисты, придавленные грузом проблем, решили пойти на крайние меры. Власть фактически отстранила КПРФ от участия в политическом процессе. Последней же каплей стало “продавливание” через Думу закона, налагающего мораторий на референдумы — а ведь коммунисты так надеялись развернуть широкую саморекламную кампанию!
По слухам, со злости “красные” решили разоблачить так называемую голубую мафию, представителей которой, как говорят, немало не только на Охотном Ряду, но и в Совете Федерации, и в правительстве. Причем, будучи по определению людьми либеральных взглядов, нестандартно ориентированные политики состоят как раз во враждебных коммунистам партиях и объединениях. “Голубое” досье, говорят слухмейкеры, собрано у коммунистов давно, но они никак не могли решить, давать ему ход или не давать. И вот теперь сомнения преодолены. Информация о высокопоставленных “голубых” будто бы будет обнародована в левых изданиях, где будут указаны не только фамилии самих “героев”, но и сведения о том, кто и с кем спит. Предполагается, что в случае дальнейших разборок (а они скорее всего последуют) в редакциях сделают недоуменные лица — дескать, кто-то предложил купить, мы купили, но продавца и знать не знаем. Схема знакомая — точно так же обстояло дело с публикацией прослушки телефонных разговоров Бориса Немцова.
СКОРО НАЧНУТ ПРОДАВАТЬ МОГИЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
Кладбищенская молва
По слухам, провайдеры, предоставляющие сотовую связь, нашли свежее решение в деле расширения рынка — обеспечить сотовой связью ранее совершенно не охваченную категорию пользователей. Речь идет о... покойниках. Разработали эту принципиально новую услугу на основе исследований психологов о том, что многие люди испытывают страх быть похороненными заживо. Имея же под боком мобилу, безвременно усопший (в том случае, конечно, если это была не смерть, а летаргический сон) всегда может позвонить своим родственникам и попросить, чтобы забрали обратно.
Правда, услуга эта стоит недешево, потому что требует специального оборудования — сверхмощных аккумуляторов и особых устройств для автоматической подзарядки батарей, которыми оснащается гроб клиента.
Впрочем, есть одно “но”. Говорят, что в Финляндии, где уже опробовали “могильный тариф”, недавно задержали шайку мародеров, которые раскапывали могилы, крали оттуда телефоны и продавали их — в том числе и в Россию...
У БЕНЗОКОЛОНОК МОСКВЫ ПОЯВИТСЯ НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК
Отдел кадров
Как утверждают слухмейкеры, в ближайшее время в Москве может появиться новый начальник. Должность главы вновь создаваемой столичной Госинспекции по надзору и контролю за энергосбережением, рациональным использованием нефти, газа и продуктов их переработки может занять Лев Исаакович Гейхман.
Именно на этого 28-летнего чиновника Минэнерго, как говорят, отправило представление в аппарат президентского полпреда в Центральном округе. Но, по слухам, московские власти несколько удивлены таким кадровым решением министерства — Гейхман известен мало, и потому отцы города, особо чувствительные к “бензиновым кризисам”, периодически сотрясающим Москву, находятся в недоумении.
Возможно, Лев Гейхман рассчитывает приглянуться Лужкову тем, что он, как и мэр, патентованный изобретатель — первое авторское свидетельство №1639593 юный гений получил в 17 лет — о чем имеется специальная запись в 13-м номере Бюллетеня Госкомитета СССР по науке и технике за 1991 год. Правда, изобретатель был вынужден оставить первый курс Московского горного института, затем продолжил карьеру в частных фирмах, пока в 2000-м не поступил на госслужбу в Минэнерго. Карьера оказалась стремительной. Лев Исаакович даже получил звание “Почетный нефтяник”, которое должно присваиваться лишь тем, кто проработал в отрасли не менее 15 лет. Остается гадать: либо Гейхман приступил к бурению нефтеносных слоев на территории уютного московского дворика в 13 лет, либо в министерстве Льву Исааковичу по какой-то причине засчитывают стаж службы по системе “год за семь с половиной”. Впрочем, у такого счета чиновничьих лет есть своя логика: за время службы в Минэнерго Гейхман не только умудрился дважды повысить свою квалификацию (в учебном центре Минэнерго и в ГАНГ им. Губкина), но и, как говорят коллеги, просто “горел на работе”, проводя проверки вверенных ему бензоколонок денно и нощно.
Ситуация пиковая, ибо, по слухам, Лев Исаакович, несмотря на свой юный возраст, склонен к проявлению сановного величия. Уже сегодня, напуская на себя строгий вид, он грозится поставить на место крупных игроков столичного нефтяного рынка. Если слух о назначении такого начальника в столь серьезную контролирующую организацию подтвердится, это может привести к самым непредсказуемым последствиям для топливного сектора.
ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА
Предложение московского мэра вернуть Железного Феликса на Лубянку сразу обросло массой слухов. Версии выдвигались самые невероятные — и что Юрий Михайлович нарочно помог правым, дав им повод собирать подписи под протестом против восстановления памятника. И что самого мэра подставили в Кремле, сначала попросив посодействовать в деле “возрождения” Дзержинского аккурат к дню рождения Путина, а потом — устами Суркова — публично выразив “фэ” подобной инициативе...
Каковы все-таки истинные мотивы мэрского предложения? На этот вопрос мы попросили ответить наших экспертов:

Валерия НОВОДВОРСКАЯ, пламенная революционерка:
— В качестве одной из версий я вполне допускаю, что Лужков хотел сделать подарок любимому президенту, но это его личная инициатива.
Возможен и такой вариант, что Лужкова просто “пустили вперед”, как пробный шар, и посмотрели на реакцию. А реакция интеллигенции на редкость единодушная. И в Кремле могли просто прикинуть на пальцах, что многих сторонников из интеллигентов потеряли на гимне, а теперь еще можно и всех остальных потерять, причем совершенно задаром. Репутация Лужкова Кремлю безразлична, его волнует своя репутация. Поэтому сделали такой финт и выступили: президент против Дзержинского. Но при этом был сделан и жест в сторону левых — Ленина из Мавзолея выносить тоже не собираются.
Я не исключаю и того, что Лужкова подставили какие-то кремлевские силы, которые хотят от него избавиться. Просто посоветовали ему выступить с такой идеей — якобы такова верховная воля. А когда он на радостях на это минное поле полез, от него тут же отреклись.
Но при всех трех вариантах мы можем видеть, что единодушным протестом власть можно остановить. И если мы будем продолжать в том же духе, то есть общественное мнение и гражданское общество не будут спать, памятник не поставят.

Игорь ИГОШИН, депутат Госдумы (Агропромышленная группа):
— Практика показала, что российское общество не хочет отказываться от памятников и символов советского времени. Люди помнят и любят их, и история с гимном — яркий тому пример. Все это в полной мере относится к памятнику Дзержинскому. Поэтому инициатива Юрия Лужкова — просто отражение пожеланий его избирателей. Как выборное лицо он обязан им следовать, это его долг.
Правда, я думаю, что в ближайшее время вернуть памятник на прежнее место не удастся. За год до начала федеральных избирательных кампаний власть не захочет ссориться с правыми, а тем более давать им в руки информационный повод, который неизбежно станет одним из основных пунктов их предвыборной агитации. А в такой ситуации положительное отношение к памятнику Дзержинскому градоначальника и даже общества в целом не станет достаточным поводом для положительного решения данного вопроса.

Андрей ЦУНСКИЙ, эксперт Центра политических технологий:
— Грядут выборы. Вскоре Юрию Михайловичу Лужкову нужно будет просить москвичей подтвердить его полномочия своими голосами. Нужно еще и оглядываться на Кремль, периодически демонстрируя ему знаки внимания и лояльности... Пост мэра таков, что привлекать к себе кандидат должен избирателя любой политической ориентации. Идея его восстановления привлечет внимание к Лужкову левого электората, правым дает возможность пошуметь и устроить новую “антидзержинскую” кампанию, в то же самое время это привет хозяину Кремля. Отрицательная же реакция Кремля не означает, что Лужкова в Кремле недолюбливают или тем более хотят от него избавиться. На своем месте он нужен и полезен. Но и принимать “подарки” от мэра — не царское дело.
Заметьте, общий тон, в котором Кремль высказался об инициативе мэра, очень сдержанный. Это отнюдь не гневная отповедь, это больше похоже на фразу из фильма “Покровские ворота”: “Хоботов, я все оценила!”


Партнеры