РУССКИЙ “ЛЮБОВНИК” ВСТУПИЛ В БОЙ

за святого Себастьяна

23 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 235
  Сан-Себастьян — один из старейших фестивалей мира (в этом году проводится в 50-й раз). Обычно его относят к важнейшим киносмотрам второго эшелона (после звездной тройки Берлин — Канны — Венеция). В этом году он открылся 19 сентября канадским фильмом ирландца Нила Джордана “Хороший вор” с Ником Нолти и Нико Куханидзе (“27 украденных поцелуев”) о старом бандите, который едет в Монте-Карло тряхнуть стариной. Нет, он не собирается грабить казино, его цель — бесценные произведения искусства, упрятанные в каких-то подвалах.
     Нила Джордана в России знают по худшим его работам: “Интервью с вампиром” и “Конец романа”. К сожалению, его великолепные работы “Ангел” и “Мальчик-мясник” в нашей стране недоступны даже на видео. Россию, как “МК” уже сообщал, в конкурсе представляет “Любовник” Валерия Тодоровского с Олегом Янковским и Сергеем Гармашом в главных ролях. Фильм о том, как после смерти жены муж узнает, что жена изменяла ему чуть ли не со дня свадьбы. Обычная история возвышается до философской медитации: чтобы любить другого человека, нужно плохо знать себя.
     Получить приз Тодоровскому будет нелегко. В конкурсе фильм именитого Пола Шредера (“Американский жиголо”, “Люди-кошки”, “Комфорт чужаков”, сценарий к “Таксисту” Скорцезе) “Автофокус” с Виллемом Дефо и музыкой Анджело Бадаламенти. Фильм посвящен странной гибели Боба Крейна, телезвезды и бабника, найденного мертвым в небольшом мотеле в 1978 году в самом расцвете лет. Еще один фестивальный монстр — Чен Кайге, обладатель “Золотой пальмовой ветви” Канн за фильм “Прощай, моя наложница”. После американского нуара “Убей меня нежно” Чен Кайге опять вернулся в Китай. Его новый фильм “Вместе” по сюжету схож с “Наложницей”: мальчик с детства играет на скрипке (в “Наложнице” — поет в китайской опере), в 13 лет он уже профи, но путь к мировой славе преграждает любовная история. Много шансов у скандального фильма Карлоса Карреры “Преступление дона Амаро” о педофилии в среде католических священников. Это уже третий международный хит мексиканцев за последнее время (два предыдущих — “И твою маму тоже” и “Сука-любовь”). Еще один хит конкурса — “Море” Балтазара Кормакура. У себя в Исландии фильм побил все кассовые рекорды (обошел даже “Танцующую в темноте”, к которой там отношение особое из-за Бьорк). В России Кормакур хорошо известен по серии “Другое кино”. Это он играл в “Ангелах вселенной” Фридриха Тора Фридрихсона сумасшедшего гитариста, уверенного, что все песни “Битлз” сочинил он. Из молодых и перспективных в конкурсе Сюзанна Биер и ее фильм “Открытые сердца”. Фильм планируется привезти в Россию на мини-фестиваль “Ларс фон Триер представляет в России: четыре субботы с датским кино”, которая пройдет в ноябре—декабре. Только что “Открытые сердца” удостоились спецупоминания ФИПРЕССИ на фестивале в Торонто.
     Закроется фестиваль 28 сентября новой комедией Даниэль Томпсон с Жюльетт Бинош, Жаном Рено и Серхи Лопесом. Лаконичное интернациональное название “Джет лэг” на русский в точности переводится так: “нарушение суточного биоритма организма в связи с перелетом через несколько часовых поясов”.
    
    




Партнеры