Что это было, Берримор?

В Англии рвануло 1000 тонн тротила!

24 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 243
  Уж казалось бы — бог миловал: летние наводнения иссякли, осенние холода развеяли смог, душивший Москву. Все. Отпугались. Но нет! Как оказалось, у природы нет плохой погоды, только — отвратительная. И в то время, пока Россия в шоке от убийственного ледового кошмара в Северной Осетии, Англия, всегда невозмутимая, вечно неколебимая, вдруг заколебалась...
     “Это было нечто пугающее. Я почувствовал два удара чудовищной силы. Каждый из них длился секунд пять-шесть”. Инспектор полиции Бирмингема Билл Уилсон видел на своем веку всякое, но такое — в первый раз. И немудрено — сила землетрясения в центральных графствах Британии была эквивалентна 1000 тоннам тротила! Последний раз такое бедствие имело место не меньше полувека назад...
     Пока бирмингемскую почву сотрясали подземные толчки, полицейское управление разрывалось от телефонных звонков. Перепуганные леди и джентльмены были убеждены, что страшный грохот — дело рук налетчиков или террористов. Бобу Уилсону приходилось объяснять им, что случившееся не взрыв бомбы, а всего лишь... землетрясение.
     Всего же полиции и службе спасения 999 (аналог американской 911) пришлось принять не меньше 5000 жалоб. Жертв, слава богу, не было, но понервничать подданным ее величества было от чего. В Кардиффе и Ньюпорте (Уэльс) трескались стены и слетали с петель двери. В сотнях миль к востоку сила подземных ударов была не меньше — несколько районов остались без света и телефонной связи. “В час ночи дом начало трясти. Немногие отважились выглянуть на улицу и посмотреть, что происходит, — рассказывает Ричард Флинн, житель городка Олдбери, графство Уэст-Мидлэндс. — Все погрузилось во тьму: по крайней мере в радиусе пяти миль дома остались без электричества”. В эпицентре землетрясения — городе Дадли, на западе Англии, дюжина перепуганных граждан выбежала на улицу едва ли не в чем мать родила.
     Британская столица также не избежала общей участи. После первого толчка лондонцев разбудила не только дрожь земли, но и вой автомобильной сигнализации. Здесь полиции также приходилось не раз и не два выезжать по вызовам тех, у кого земля в буквальном смысле ушла из-под ног.
     “Это более чем сильное землетрясение по английским меркам, но не по мировым, — успокаивает сограждан доктор Гленн Форд, ведущий сейсмолог Британского геологического общества. — Мы можем классифицировать его как легкое землетрясение”. И действительно, сила подземных толчков в эпицентре тектонического возмущения составила “всего” 4,8 балла по шкале Рихтера. Для сравнения — знаменитое ташкентское землетрясение достигало семи баллов, а ашхабадское превышало восемь. Сейсмически активные зоны, такие, как Калифорния, Индия или Япония, порой “трясет” еще сильнее. Хотя, как отмечают сейсмологи, Британские острова в последнее время стало слегка потряхивать — в прошлом октябре небольшие подземные толчки были зарегистрированы на востоке Англии, а два года назад город Уорвик почувствовал удар силой 4,2 балла по шкале Рихтера.
    
     Из досье “МК” Первое упоминание о землетрясениях в Лондоне относится к 13 февраля 1374 года. Многие дома были разрушены, и городу был причинен значительный ущерб. Лондон трясло и в последующие века. Так, 8 февраля 1761 г. небольшое землетрясение в английской столице разрушило несколько дымоходов. Однако ровно через месяц земля вновь тряслась, и это стало причиной слухов о том, что третье землетрясение, “намеченное” на 5 апреля, разрушит город. Лондонцы в панике стали покидать город, но... ничего не произошло.
    


    Партнеры