Чудеса от Овчинникова

26 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 240
  Домашнее поражение в групповом турнире Лиги чемпионов — ошибка почти непоправимая. А в случае, когда она допущена в поединке с условным конкурентом за второе место, даже смертельная. Нехитрый математический подсчет обнаружил резкое падение акций “Локомотива” после проигрыша “Галатасараю” в Черкизове. Шансы на выход из группы, оценивавшиеся до начала турнира в 30 процентов, перед визитом в Брюгге не превышали десяти.
     Но при всей этой малоприятной для нас арифметике были и обнадеживающие обстоятельства. Первым в их ряду стояла прошлогодняя, наделавшая в Европе немало шуму победа “Локомотива” над “Андерлехтом”. Логика простая: если год назад в Брюсселе было 5:1, значит, и в Брюгге можно рассчитывать на успех. Силы бельгийских клубов сопоставимы, а “Локомотив” образца прошлой осени если и превосходит нынешний, то не слишком значительно.
     Но на протяжении всего матча “Брюгге” имел значительное преимущество — и игровое, и территориальное. На наше счастье, лидеры бельгийской атаки Верхейен и Мендоса не являются игроками экстра-класса и завершают атаки с меньшим эффектом, чем форварды “Галатасарая”. Словом, “Брюгге” предстал типичной командой средней руки — не слишком организованной, но прилично готовой физически, а потому весьма агрессивной.
     “Локомотив” обязан был с большей надежностью оборонять свои тылы, тем более что действия соперников в большинстве своем легко предугадывались. Но под напором “Брюгге” несколько растерялись даже Игнашевич с Нижегородовым, которые в российском чемпионате не подпускают чужих на пушечный выстрел. Здесь же в штрафной Овчинникова гулял ветер, что дало все основания назвать вратаря героем матча, спасшим “Локо” от второго поражения. По меньшей мере пять раз он брал мертвые мячи, которые летели в створ ворот с самого “пятачка”. Самый тяжелый отрезок выпал на его долю после удаления Лоськова, случившегося на 84-й минуте. Поскольку судья добавил к основному времени изрядно, муки адовы продолжались едва ли не четверть часа. И когда до финального свистка оставались считанные секунды, Овчинников сотворил очередное чудо, выловив мяч из нижнего угла ворот...
     Вместе с благодарностью голкиперу хочется произнести несколько крепких выражений в адрес полевых игроков. Даже с учетом выполнения малой стратегической задачи команда, мягко говоря, не произвела привычного впечатления. Два голевых момента у ворот Верлиндена, выпавшие на долю Пименова, — слишком мало даже для выездного матча. Лоськов, на которого возлагались большие надежды, был хорош в первом тайме, но во втором потерялся. Более того, схлопотал на ровном месте второй “горчичник” и теперь пропустит матч с “Барселоной”.
     Главное же, чего не хватило “Локо” в этой игре, — движения. Уступая по этому показателю в такой степени, в какой уступали москвичи, даже более мастеровитая команда не вправе рассчитывать на успех.
    


Партнеры