УГЛЕВОДОРОДНАЯ БОЛЕЗНЬ

Оборонные расходы наконец рассекретят

26 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 383
  Целый день в среду Госдума занималась бюджетом на 2003 год. Первое чтение прошло на редкость скучно: депутаты заранее решили, что основные показатели бюджета “вполне реалистичны”. Показатели эти таковы: доходы — 2,4 триллиона рублей, расходы — 2,3 триллиона рублей, инфляция — 10—12% в год.
     Никаких неприятных сюрпризов не ждал от Думы и премьер Касьянов. Проведя с депутатским корпусом традиционный сеанс массового гипноза (“все хорошо, а будет еще лучше”), убаюкав зал бархатным баритоном, Михал Михалыч вскоре отбыл в Белый дом. В прошлом году ему было труднее. Тогда в самый разгар обсуждения бюджета вдруг резко поползли вниз мировые цены на нефть, и правительство со своим оптимистическим прогнозом в 23,5 доллара за баррель повисло в воздухе. В этом году бюджет сверстан из осторожного расчета 21,5 доллара за баррель нефти, и эта осторожность Думе понравилась. Конечно, если вдруг начнется война в Ираке, с ценами может случиться что угодно, но на этот случай у правительства разработаны разные “сценарии поведения” — успокоил премьер.
     В общем, бюджет наш по-прежнему “углеводородный”, как выразился зам. руководителя фракции “Яблоко” Сергей Иваненко (50% всех доходов дают нефтяные компании и “Газпром”). Все с этой зависимостью, похоже, смирились...
     Часть бюджетного профицита должна уйти в финансовый резерв — “заначку” на черный день и всякие несчастные случаи. С этим финансовым резервом, кстати, мало что ясно. Председатель Комитета по бюджету Александр Жуков заявил, что нет никакой возможности проконтролировать, как резерв формируется, сколько вообще у него денег и на что они тратятся. Представители правительства эту тему аккуратно обошли.
     Зато министр финансов Кудрин привез депутатам “подарок”. Накануне фракция СПС заявила, что не поддержит бюджет, если правительство не рассекретит большую часть расходов на национальную оборону. И вот депутатам обещано, что ко второму-третьему чтению бюджета вся страна узнает о том, на что именно тратится 90% “оборонных” средств. А средства немалые: 345,7 млрд. рублей (рост на 10,8% по сравнению с прошлым годом).
     Очень многие депутаты по-прежнему недовольны, как правительство собирается распределять доходы между центром и регионами. “Обдираловка в регионах продолжается”, — констатируют в Думе. Нет никакой уверенности, что при таком бюджете все субъекты Федерации справятся с запланированным на октябрь 2003 года повышением зарплат бюджетникам на 33%.
     На момент подписания номера еще не выступали лидеры фракций (это обязательный элемент ритуала) и неизвестен результат голосования. Но в том, что этот результат будет положительным для правительства, — никаких сомнений нет.
    


    Партнеры