ЗА НАСЛЕДСТВО УЛАНОВОЙ ТРОЮРОДНАЯ ВНУЧКА ГОТОВА БИТЬСЯ ГОДАМИ

27 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 944
  Возобновилась тяжба за наследство великой балерины Галины Улановой. Троюродная внучка примадонны Большого театра обжалует решение суда, так и не признавшего ее наследницей знаменитой родственницы...
     Как сообщили “МК” в Таганском суде столицы, прошло два года с тех пор, как троюродной внучке великой балерины Тамаре Кадария было отказано в получении наследства, но настырная особа вновь подала жалобу на несправедливое, по ее мнению, решение служителей Фемиды. Кадария родом из Тверской области и является внучкой двоюродного брата Улановой. Несмотря на столь дальнее родство, женщина считает себя единственной полноправной наследницей имущества великой танцовщицы... Галина Уланова умерла 21 марта 1998 года в возрасте 88 лет и оставила богатое наследство, которое никому не завещала. Неудивительно, что дальних родственников прельстили престижная четырехкомнатная квартира на Котельнической набережной, мебель первой трети XIX века и такие уникальные вещи, как портсигар Федора Шаляпина, более 60 наград Улановой, 96 ювелирных украшений столетней давности, единственный в своем роде архив с письмами Бориса Пастернака, Дмитрия Шостаковича, Сергея Вавилова, Юрия Завадского и других великих поклонников великой артистки. Надо ли говорить, что имущество неповторимой балерины имеет культурно-историческую ценность, поэтому вскоре после смерти их выдающейся владелицы завязалась нешуточная борьба за обладание сокровищами между объявившимися родичами и государством. Кстати, на наследие Улановой претендовала и... городская налоговая инспекция №5, грозившаяся распродать имущество, если не появятся законные наследники. Тот скандал, правда, до суда не дошел.
     Крайней же в битве с родственниками из провинции оказалась московский нотариус Лариса Барабакова, к которой в сентябре 1998 года обратилась Тамара Кадария с требованием признать ее наследницей Улановой. Барабакова отказала очередной претендентке, потому что по закону наследниками являются муж и дети покойной либо их внуки и дети. Про двоюродных и троюродных родичей в законе ничего не сказано. Аргумент не убедил троюродную внучку балерины, и она подала в суд на нотариуса, требуя признать ее ответ незаконным. Тяжба длилась более двух лет. В ней участвовали представители Министерства культуры и Большого театра, убежденные в том, что место имуществу Улановой в музее. В итоге Тамара Кадария проиграла процесс, а квартира Улановой стала филиалом Музея имени Бахрушина. И вот недавно тверская родственница подала жалобу на решение Тверского суда аж двухгодичной давности. Упрямица утверждает, что служители Фемиды нарушили ее права, гарантированные ей Конституцией РФ, где сказано, что круг наследников не может быть ограничен. Но и в этот раз суд отказал настойчивой даме. Теперь внучка великой балерины обжалует последнее решение в высшей инстанции.
    


    Партнеры