Гастроль районного масштаба

27 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 777
  “Г-н Гаспарян, знаю, что ты был на концерте Аллы в подмосковной тьмутаракани (Красногорск, кажется), и тебя видели в зале грустным, как глаза Аленушки, которая потеряла брата. Дружище, уж ответь как-нибудь: что, наша МАМА совсем того... исхалтурилась? Или ее крыша дала срочную телеграмму “Я поехала!”?.. Если не ответишь, я оставлю записку: “В моей смерти прошу винить АГ и АП”. Там разберутся, кто из вас больше виноват...”
     Влад.

    
     Влад! Не хочется твоей смерти, хотя причинно-следственная связь, обозначенная в твоем послании (мол, повешусь, застрелюсь, помру, если не ответите), заставляет думать, что не ее, а как раз твоя крыша отправила тебе телеграмму. Зачем же так убиваться, даже если Пугачеву понесло в “тьмутаракань”? Ее и не туда носило... Впрочем, чтобы не брать греха на душу, уважу тебя ответом.
    
     Я, честно говоря, не меньше твоего (хотя и без фатально-суицидальной подоплеки) опешил, когда прознал про Аллин тур по Подмосковью. Совсем это не вязалось с ее помпезным суперзвездным статусом — “Живая Легенда”, все такое, и вдруг чес по каким-то колхозам. Путин бы поехал в тот же Красногорск или Химки — понятно. Ему положено. Да и остальные звезды на просторах родного Подмосковья — вполне уместны, и частенько туда заезжают. Окучивают тысячники и ДК мест на 700—800, которых в области больше дюжины, срубают свою копеечку. Перебывали там все, кроме, собственно, Пугачевой...
     Забегая вперед, скажу: уже в Красногорске, когда я “упал” на заведующую тамошними концертами даму — Татьяну Павловну, то услышал от нее взволнованный рассказ, как она десять лет мечтала привезти в Красногорск, в свой чудесный Дворец культуры “Подмосковье”, Пугачеву и как ей это не удавалось. Хотя всех остальных — от Киркорова с Кристиной до Розенбаума с Леонтьевым — она добивалась неоднократно. Последний раз прощупывала почву весной, у Димы Рыбака (каталы — по прежней терминологии, промоутера — по нынешней): мол, как там с Аллой? “В Подмосковье Алла не поедет”, — был краток и тверд ответ...
     В общем, удивлению новости об областной гастроли АБ не было предела. А тут еще таблоиды развопились приблизительно в твоем духе, хотя главную причину нашли не в уехавшей “крыше”, а в очень прозаическом моменте — Примадонна-де поиздержалась, оттого и пустилась во все тяжкие...
     Алла, в общем, всегда причитала, что ей (для полного счастья) не хватает трех миллионов (долларов, надо полагать). Но это было больше образно, шутливо. А кому, собственно, их не “не хватает”? Может, тебе, дорогой Влад? С начала года Пугачева уже дала где-то полсотни концертов, и, зная ее гонорары, я с трудом мог предположить, что костлявая рука голода понесла Приму в глушь. Тем более в ближайшем графике у нее и Прибалтика, и Америка, и Израиль. Все — на гарантии, все проплачено.
     В общем, чтобы долго не терзать себя поисками ответов, я действительно отправился в прошлое воскресенье в Красногорск, где, как ты пишешь, меня видели с глазами, полными грусти. Наверное, в тот самый момент застукали, когда Алла разрывала душу (свою и собравшихся) декламацией собственного стихотворения с такими строчками: “Она цеплялась за любовь уже стареющей рукою/ Любовь, надменно хмуря бровь/ Кубинский ром пила с другою...” Про стишок мне рассказали еще месяца полтора назад, она сочинила его где-то летом, в пути, на гастролях и с тех пор читала на концертах. Почему-то назвали его “антикиркоровским”. Посему я вслушивался (возможно, с грустными глазами) буквально в каждую паузу и отточие, но ничего, имеющего отношение к ФиКи, хоть тресни, не нарыл. Обманули, в общем. Но стих — сильный. Особенно на этой “стареющей руке” — мурашки по спине неслись стаями. Зал тоже сильно разволновался. Сперва все слушали, затаив дыхание. А в финале взорвались овацией и благородными возгласами: “Алла, мы тебя любим!” и... “Пугачеву — в президенты!”.
     Кстати, сам ДК “Подмосковье” меня несказанно удивил своей ухоженностью и цивильностью, а искрящиеся от подсветки фонтаны на площади перед ДК (в воскресную-то холодрыгу) просто изумили. “Ни фига себе, провинция!”. Оказалось, правда, что фонтаны включили специально из-за Пугачевой — чтоб уж совсем красиво и празднично вышло.
     И замечу, Влад, все было действительно празднично, а по поводу “исхалтурилась” ты вообще — мимо. Сразу видно, на концерте тебя не было. Хотя могу понять — стереотип мышления: глубинка, чес, халтура. Большинство наших звезденок и впрямь халтурят, особенно на таких площадках. Но где бы я ни смотрел Пугачеву (а носило по миру за ней изрядно — от Самары до Сан-Франциско), нигде она не позволяла себе то, что у гастролеров называется “халтурой”. Наверное, она единственная такая. Совестливая. Или в высшей степени профессиональная. Насколько я смог ее понять, для Пугачевой под фанеру рот открывать намного сложнее (даже если приходится это делать), чем спеть вживую, когда каждый раз можно раскрасить самыми неожиданными красками, казалось бы, до боли знакомые и в сотые разы слышанные вещи. Вот “Любовь” в Красногорске вышла какая-то восточная — прямо шемаханская царица возлежала на сцене. Еще бы одежды сбросить — и была б сущая Даная. Вообще, замечу, “вживую” она сейчас значительно интереснее, чем на своих последних, невразумительных каких-то записях. “Вживую” она как рыба в воде. Ну привыкла. У каждого свои недостатки.
     И аппарат весь с собой привезла с музыкантами. Ну разве что порталов поменьше, чем на стадионе или, например, в Кремле требуется. Звук отменный, свет хороший, Пугачева — живая. Люди — в восторге. Я после концерта к народу поприставал в фойе. Человек двадцать опросил. Кроме одной дамы, живой Пугачевой никто не видел и вряд ли бы когда увидел, не прибудь она в Красногорск. А многие, увидев афиши в городе, решили, что это либо афера, либо “заманушка” на сборник, куда доставят Пугачеву с одной песней под фанеру, либо какой-то сладкий сон, который все равно не сбудется. Только лишь директор продовольственного магазина по имени Александр сказал, что ничего удивительного для него не случилось, потому как Пугачева и так почти каждый день на своем лимузине мимо его магазина проезжает (по пути в дом на Истру). Правда, никогда не заходила...
     После концерта, конечно, пошел я к Алле в гримерку. Респект выразить поцелуем и цветами (целовать ее очень вкусно, она какая-то удивительно сладкая, что редко среди дам встречается), ну и, конечно, разнюхать что-то о столь странной гастроли.
     — А мне Гена Руссо (ее директор то есть) приносит как-то гастрольный график на утверждение. Я смотрю, и все то же самое — Питер, Вильнюс, Таллин, Ялта, Екатеринбург, Америка, Израиль... Ну сколько можно, думаю, по одному и тому же кругу кататься? И говорю ему, а давай сделаем города, где я никогда не была или была, но очень давно... Там же тоже живут люди, которым я нужна.
     Вот, Влад, объяснение самой Пугачевой. Тебе решать, поехала у нее крыша или нет. Но счастью, например, той самой Татьяны Павловны, завконцертами ДК “Подмосковье”, как и тысяче красногорцев, не было предела, когда ей сообщили вдруг, что Алла сама возжелала посетить сей подмосковный град. “У нас был самый дорогой концерт у Розенбаума — билеты по 600 рублей, и я сильно волновалась, продам ли, — рассказывала она. — А на Алле я сделала билеты от 500 до 2500 рублей — такого в Красногорске никогда не было — и все продала”. Вот такое счастье у Татьяны Павловны.
     Сама же идея оформилась в тур по Подмосковью и Золотому кольцу — всего 14 городов. Тур стартовал за день до Красногорска в Смоленске, где Алла была последний раз... 30 лет назад, еще в составе “Веселых ребят”. Можно считать, что вообще не была. В смоленском драмтеатре собрался весь бомонд — от губернатора до местных промышленников. А впереди — такие экзотические в контексте Пугачевой географические пункты, как Реутов, Химки, Подольск, Сергиев Посад и пр. “Столкнувшись с сильно упавшим интересом к себе в столице, Алла Пугачева отправилась на гастроли по глубинке”, — пыхтели таблоиды.
     “А что ж Москва?” — напросился сам собой вопрос. “Да что — Москва. Снобистская она какая-то”, — задумчиво глядясь в зеркало, молвила Алла...
     Надеюсь, дорогой Влад, мой не очень краткий ответ на твою мольбу поведать о случившемся в Красногорске успокоит израненную поисками истины душу.
    
     P.S. Грусть (или озабоченность) в глазах могла иметь еще одну причину. Пока Алла ублажала публику со сцены, около ее “Мерседеса” (подаренного, как ты наверняка помнишь, на день рождения анонимным поклонником) кучковалась группа малолетних фанаток. В эту кучку затесались некие три бомжа, которые, по рассказу тех самых фанаток, долго обсуждали, можно ли отверткой скрутить с “мерса” номер. В какой-то момент бомжи исчезли, а вместе с ними и передний номер Аллиного лимо “а001АА”. Ценнейший сувенир, надо сказать. Позже отловили каких-то похожих типов, но номеров при них не нашли... Конечно, я волновался. Вдруг бы гаишники тормознули Аллу без номеров на ночной дороге да куда-нибудь на штрафстоянку отправили бы...
    


Партнеры