СУД ПРОСТИЛ УЧАСТНИКУ БАНДЫ РАССТРЕЛ ГЛАВАРЕЙ

27 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 208
  Процесс над бандой квартирных разбойников, которой заправлял милиционер патрульно-постовой службы ОВД “Басманный”, завершился в среду в Московском городском суде. В течение полугода преступники, переодетые в милицейскую форму, грабили зажиточных граждан, причем только тех, кто имел проблемы с законом. Исключением из этого правила стала супружеская чета москвичей. В одном из налетчиков благоверные узнали своего друга, который был свидетелем на их свадьбе!
     Как сообщили “МК” в суде, с января по май 2001 года бандиты ограбили квартиры пяти семей. В основном все пострадавшие были приезжими и жили в столице без регистрации. Этим пользовались злоумышленники. Помимо преступной деятельности гангстеры занимались еще и предпринимательством — торговали на московских рынках бытовой химией и в то же время присматривали жертв среди преуспевающих торговцев. Главарь группировки, инспектор патрульно-постовой службы ОВД “Басманный“ Манясев, одевал своих подопечных в милицейскую форму, и нелегалы, боясь разгневать стражей закона, безропотно впускали “оборотней” в свои жилища.
     Так, 14 января переодетые в милиционеров налетчики ограбили квартиру на Первомайской улице. Хозяйка и две ее дочери жили в столице без регистрации, но женщина имела на рынке свою торговую палатку и хорошо обеспечивала семью. Под предлогом проверки документов мнимые стражники беспрепятственно вошли в квартиру предпринимательницы. Угрожая автоматами, бандиты связали скотчем бизнес-леди, ее взрослых дочек и гостившую у них приятельницу. Вставив ствол пистолета в рот матери семейства, негодяи потребовали выдать ценные вещи и деньги. Бедняжка молча показала рукой на ящик комода, где хранила свои сбережения. Грабители забрали более 10 тысяч долларов и ювелирные украшения на сумму около 80 тысяч рублей...
     Аналогичным способом разбойники обчистили квартиры проститутки на Кировоградской улице и еще двух человек, живущих в Москве без прописки. Последний разбой шайка совершила 18 мая по наводке помощника главаря Кириллова. Преступник предложил ограбить своих давних друзей, у которых он 20 лет назад был свидетелем на свадьбе. Пока мерзавцы выносили вещи из квартиры приятелей Кириллова на Дмитровском шоссе, изменник прятался в машине неподалеку. Но супруги все равно узнали о предательстве друга. Среди фотографий участников группировки, которые пострадавшим показывали следователи в участке, благоверные нашли снимок свидетеля своего бракосочетания.
     Правда, ни Кириллов, ни Манясев не дожили до суда. Оба были убиты своим же сообщником. Главари сами угрожали подельнику убийством, если он не заплатит им 30 тысяч долларов. Эту сумму приятель обещал гангстерам за то, что они якобы нашли товарищу партнера для заключения делового соглашения. На самом деле сделка не состоялась, так что благодарить компаньонов ему было не за что. Кириллов и Манясев назначили приятелю встречу возле гаражей на Соснинской улице. Бандиты приехали на “стрелку” явно не с добрыми намерениями — оба были вооружены автоматами и с ходу стали требовать вознаграждение. Мужчине ничего не оставалось, как вырвать оружие из рук вымогателей и расстрелять их. На следующий день после расправы убийца явился в милицию с повинной. Благодаря совестливому преступнику вскоре арестовали двух оставшихся бандитов. Кстати, суд признал, что убийство было совершено в целях необходимой обороны, и исключил этот эпизод из обвинения. Все трое подсудимых признаны виновными в разбоях и грабежах и проведут в тюрьме от 10 до 13 лет каждый.
    


    Партнеры