Паркет для хилых ножек

Военные хотят завалить идею контрактной армии?

28 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 842
  Образцовая казарма — наверное, единственная в России с паркетным полом и евросантехникой. И несколько хилых контрактников. Каждый из них может подтянуться не больше 15 раз, в отличие от испытавшего силы на том же турнике Бориса Немцова (20 подтягиваний).
     Визит лидера СПС в псковскую воздушно-десантную дивизию, где сейчас проходит “контрактный” эксперимент, вообще был наполнен фарсовыми моментами. Видеть Немцова в дивизии руководство военного ведомства явно не желало. Но и отказать было как-то неудобно. Было решено применить военную смекалку. На знакомство с экспериментом Немцов был готов затратить только день. Поэтому, несмотря на ясную погоду, в местном аэропорту внезапно “образовался туман”. В результате весь график визита был скомкан. А совместная пресс-конференция Немцова и начальника одного из управлений Минобороны генерала Останина превратилась в перебранку.
     Но все эти происшествия не должны заслонять главного. Если эксперимент в псковской дивизии ВДВ провалится, на идее перехода нашей армии на контрактную основу можно будет смело ставить крест. А между тем даже после нескольких часов пребывания у псковских десантников становится ясно: эксперимент ведется так, что просто не может быть успешным.
     Военные заявили, что для перевода части на контрактную основу им требуется не меньше 3 млрд. рублей. На эти деньги предполагается создать контрактное подразделение численностью три тысячи человек. Нехитрый арифметический подсчет подсказывает, что один контрактник будет стоить казне ровно один миллион! Концепция военной реформы предусматривает, что число солдат-профессионалов должно составить 400 тысяч. Таких денег Россия даже на столь благородное дело найти не в состоянии... Это-то и хотели доказать генералы.
     На самом деле львиную долю денег, выделенных на псковский эксперимент, предполагается потратить на... жилищное строительство! Дескать, каждому контрактнику непременно нужна чуть ли не отдельная комната с паркетом. Хотя вопрос о выделении трехмиллиардной суммы окончательно еще не решен, на огромной стройплощадке уже кипит работа. Присоединившийся к свите Немцова вице-мэр Пскова Иванов сделал очень странное заявление. Мол, часть квартир в еще непостроенных домах уже твердо обещана... риэлторам.
     Во время визита оконфузились не только генералы. Экстравагантный лидер СПС заявил, что его партия будет добиваться принятия новой нормы закона: право занимать высшие госдолжности в России должны иметь только лица, отслужившие в армии!
     Любопытно, что вся военная карьера самого Бориса Ефимовича исчерпывается несколькими неделями на сборах в студенческую пору...
    


Партнеры