Чуешь, чем пахнет?

В Электростали вколачивают гвозди в “гроб коммунизма”. За народный счет

30 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 300
  Любопытная тенденция наблюдается в Электростали в последнее десятилетие по части сноса памятников и установки оных. Низвергнуто, в частности, три монумента Владимиру Ульянову-Ленину.
     Один из памятников Ильичу, где он рукой указует светлый путь, красовался у бывшего кинотеатра “Россия”. Теперь здесь строится магазин завода “Элемаш”. На месте скульптуры вождя мирового пролетариата — ровное место.
     Небольшой парк у центральной проходной завода тяжелого машиностроения. Всякого сюда входящего встречала увесистая голова Владимира Ильича на постаменте. В начале 90-х годов под покровом ночи противники идей коммунизма облили голову чернилами. Ее покрасили заново и установили при ней милицейский пост. Просуществовала охрана, однако, недолго. Видимо, средств в городской казне не хватало. Голову просто взяли и снесли. Фундамент, оставшийся от монумента, нынче регулярно оккупируется студентами близрасположенного технического института. Удобно, знаете ли, перед лекцией на импровизированном столе разлить пивка для рывка... То, что некогда вокруг головы было клумбой, затоптано и загажено.
     Третий гвоздь в “гроб коммунизма” был вбит совсем недавно, в аккурат ко Дню города. Рядом с Вечным огнем и мемориалом погибшим в Великую Отечественную и афганскую войны установлен памятник работы московского скульптора Дениса Стритовича основателю города, крупному промышленнику Николаю Второву. Установлен на том самом месте, где много лет возвышался... Ну, вы уже поняли кто.
     Что интересно, Николай Второв увековечен уже дважды. Несколько лет назад перед входом в здание администрации “Элемаша” было сброшено покрывало с бюста Второва. На постаменте надпись: “Основателю завода”.
     Сегодня в Электростали остался всего один памятник Ленину — на центральной площади города. Открывали его в 87-м, к 70-й годовщине Октября. Автор памятника — Юрий Орехов. Местная коммунистическая организация клянется, что уж это-то творение искусства они снести не дадут. Тем не менее констатируем, что капитализм в своеобразной борьбе с коммунизмом ведет в счете — 2:1.
     А большинство горожан вяло реагирует на сносы-установки изваяний. Молодые оболтусы, когда в День города среди них проводился конкурс на знание истории родной Электростали, на вопрос, кто является ее основателем, с серьезными лицами отвечали: “Зеленин”. Это мэр нынешний (!). Почти что Ленин!
     Есть и такая категория электростальцев, которая ворчит: “Деньги на памятник и фейерверки власти находят, а вот болото в центре города ликвидировать не могут. Срам!”
     Под “болотом” понимается небольшой искусственный пруд, вырытый лет тридцать тому назад. Было время, здесь рыбаки удили, фонтаны били. Но сейчас пруд зарос тиной, и ничем хорошим возле него не пахнет...
    


Партнеры