МАТ ОБЯЗАН БЫТЬ В ЗАКОНЕ

3 октября 2002 в 00:00, просмотров: 375
  Голливудские режиссеры не могут отказаться от эротики и нецензурных выражений. Американская гильдия режиссеров, представляющая интересы кинематографистов Голливуда, обратилась в окружной суд Денвера с просьбой запретить компаниям-дистрибьюторам “редактирование” фильмов и изготовление DVD- и видеоверсий “для домашнего просмотра”.
     Основные претензии режиссеров связаны с вырезанием эротических сцен и нецензурных выражений типа “fuck you”. По утверждению режиссеров, такая практика стесняет их свободу творчества и нарушает авторские права.
     В подписанном президентом гильдии Мартой Кулидж обращении к суду говорится: “Нельзя убирать сцены из фильмов только потому, что кому-то не нравится, как эти сцены сняты или какие выражения в них используются, а затем снова продавать фильмы, сохраняя оригинальные названия и имена режиссеров. Делать это — все равно что вырывать страницы из книг”.
     По мнению режиссеров, продажа подобных версий фильмов нарушает положения закона о торговой марке, вводящей в заблуждение рекламе и недобросовестной конкуренции. Они напомнили, что этот закон был изначально введен для того, чтобы защитить права авторов.
     Месяц назад компания-производитель фильмов “CleanFlicks” и Роберт Хантсмен, обладающий патентом на редактирование кинопродукции, подали иск против 16 голливудских режиссеров, в числе которых Стивен Спилберг, Мартин Скорсезе и Роберт Редфорд, требуя подтвердить право на редактирование фильмов. Истцы ссылаются на Первую поправку к Конституции США, гарантирующую свободу слова.
    


Партнеры