Перепиленная лампочка

Область поменяла “Шереметьево” на “Мосэнерго”?

3 октября 2002 в 00:00, просмотров: 205
  Шила в мешке не утаишь. Как ни пытаются власти скрыть натянутость в отношениях между Москвой и областью, а натянутость все же существует. Подтверждением тому служит вчерашнее заседание Мособлдумы и принятие в адрес Президента России обращения.
   
  В нем областные законотворцы возмущаются действиями столичного правительства и своих коллег из МГД. Которые две недели назад, в свою очередь, тоже обратились к Путину. И попросили передать контрольный пакет акций ОАО “Мосэнерго” в ведение города.
     Как известно, “Мосэнерго” принадлежит государству и обслуживает два наших региона на паритетных началах. В принципе, если оно отойдет Москве, то по-прежнему останется в лоне государства. Ведь столица, как и любой другой субъект Федерации, олицетворяет центральную власть.
     Но монопольный контроль за деятельностью ОАО в таком случае отойдет городу. Он же станет получать и доходы от областных потребителей, которые платят за электроэнергию.
     — Все это сделано неспроста, — считает зампред МОД Владимир Алексеев. — Через год выборы мэра Москвы. И городская власть хочет удержать для своих избирателей низкие тарифы на электроэнергию. Но за счет кармана областных налогоплательщиков. Мы имеем полное равное право на управление “Мосэнерго”. И будем его добиваться любой ценой...
     В общем, в регионе назревает большой передел собственности. Полтора года назад победу над Москвой отмечала губерния — когда в ее ведение отошел Шереметьевский авиаузел. Похоже, теперь инициативу перехватила столица.
     Людям бы от такого противостояния не стало хуже. Ведь когда паны дерутся, известно, у кого чубы трещат...
    


Партнеры