ПОДМОСКОВНЫЕ ДЕРЕВЬЯ БУДУТ ТОЛЩЕ И ПРЯМЕЕ

4 октября 2002 в 00:00, просмотров: 180
  Гигантскую работу по улучшению почти всех растущих в окрестных лесах деревьев закончили недавно подмосковные селекционеры. Специалистами научно-производственного центра лесного семеноводства и старейшего в России Ивантеевского питомника выведены новые сорта лесных, плодовых и декоративных деревьев, которые значительно превосходят “по качеству” своих дикорастущих родственников.
     Как сообщили “МК” в питомнике, селекционеры настолько улучшили свойства обычных лиственниц, берез, сирени, бересклета, тополя (всего около ста пород деревьев), что древесины от них получают теперь на 40—60% больше, а качество ее стало заметно выше (например, бумага получается белее). Средняя “дикая” сосна вырастает примерно до 25—30 метров, а ее новый аналог — до 40 метров. При этом диаметр ствола будет больше на 20 сантиметров, и дерево станет более прямым.
     Особое внимание ученые уделили формированию морозоустойчивых свойств у плодовых деревьев. Например, был выведен новый сорт лещины (лесного ореха), который не только выдержит почти любые российские морозы, но и даст больший урожай. Изменится и внешний вид дерева: не в пример своим лесным собратьям выведенный орешник будет значительно толще и прямее, что, в свою очередь, позволит значительно эффективнее использовать ценную древесину. Кстати, саженцы и семена уникальных пород деревьев в ближайшем будущем будут посажены в лесах Московской области.
    


    Партнеры