Война кабаков

Сегодня стартует самый сильный чемпионат в российской истории

5 октября 2002 в 00:00, просмотров: 329
  Отпуска у наших баскетболистов закончились еще два месяца назад — когда команды “сели” на подготовительные сборы, а на болельщицкий двор праздник придет только сегодня: в субботу, 5 октября, матчами самарского ЦСК ВВС с “Локомотивом” (Минеральные Воды) и московского “Динамо” с “Униксом” (Казань) стартует чемпионат России по баскетболу-2002/03. Самый сильный и, кажется, самый интересный за все постсоветское время.
     Поработали владельцы наших клубов, надо сказать, на “пятерочку”. Кто с плюсом, кто с минусом. Но все же променяли горячие пляжи курортов на прохладные кондиционированные офисы они не зря...

     Еще не прозвучала финальная сирена последнего матча, возвестившая о втором чемпионском звании пермского “Урал-Грейта”, как специалисты и болельщики уже “похоронили” триумфаторов. Их можно понять, ведь сейчас в пермской команде остался лишь один (!) игрок чемпионского созыва — Алексей Пегушин . И на тебе: команду, осиротевшую без своего основателя Сергея Кущенко , за лето воссоздали по крупицам. Впрочем, по словам нового гендиректора “угрей” Павла Ляха , главный успех селекционной работы — переподписание контрактов с тренерским тандемом Сергей Белов — Вальдемарас Хомичюс . Добавить сюда основного центрового сборной Австралии Кристофера Энсти , югославского форварда Стивена Наджфея , кандидатов в сборную Литвы центрового Кшиштофа Лавриновича и защитника Гинтараса Каджюлиса , украинцев Николая Хряпу и Андрея Капиноса , снайпера сборной России Валентина Кубракова — и теперь команда, как и прежде, сможет бороться за золото российского первенства.
     Казанский “Уникс” во главе с экс-тренером национальной команды Станиславом Ереминым как никогда готов стать первым. Переманив из минераловодского “Локомотива” звезду литовского баскетбола Эурелиюса Жукаускаса и защитника сборной России Игоря Куделина, Валерия Дайнеко — из Перми, а Сергея Чикалкина — из итальянского “Беннетона”, команда явно готова к сезону на ура. Вместе с чемпионом НБА в составе “Чикаго Булз” Дикки Симпкинсом . По словам Еремина, единственная проблема клуба — уход в столичное “Динамо” эстонца Мартина Мюрсеппа . Остальных же звездочек “Уникс” сохранил — в том числе и югослава Оливера Поповича и российского защитника Петра Самойленко .
     “Локомотив” из Минеральных Вод каждый год лишается лучших игроков в пользу казанских коллег — и собирает новую боеспособную “банду”. В прошлом году “железнодорожная группировка” добралась до финала Кубка Корача, где совершенно случайно проиграла французскому “Нанси”. И президент клуба (а временами — и главный тренер) Анатолий Сухачев не собирается что-то менять в своей работе. Для начала он подписал внушительную компанию звезд. И лишь за две недели до старта первенства России нашел тренера. Им стал хорватский специалист Владо Ваньяка , в подчинении которого есть немало достойных баскетболистов. Среди которых особняком стоит американский центровой Танока Берд — лучший игрок чемпионата Испании прошлого года! Его за несносный характер недолюбливают многие, но Сухачеву, кажется, куда важнее то, сколько очков приносит игрок. Хороши, по отзывам специалистов, и хорваты — форвард-снайпер Дубравко Землич и один из самых одаренных баскетболистов в своей стране Йосип Сесар . А руководить на поляне этими звездами в роли плеймекера призван лучший разыгрывающий России Василий Карасев...
     И все же на фоне конкурентов выделяются столичные армейцы. Последние два года ЦСКА держал марку — но не более того. После пятого места в прошлом году в клубе произошли революционные перемены. На пост генерального директора пришел лучший баскетбольный менеджер России Сергей Кущенко , на пост главного тренера — многомудрый Душан Ивкович . У клуба теперь есть семь баскетболистов, претендующих на роль лидера-забивалы: американский центровой Крис Гэтлинг , форварды Сергей Панов и литовец Дарюс Сонгайла , защитники Захар Пашутин , американец Джон Роберт Холден , греки Теодорос Папалукас и Николаос Хацивретас . Добавить к ним игроков сборной Александра Башминова, Евгения Пашутина, Николая Падиуса, Сергея Моню и Виктора Хряпу — и можно сказать, что у Ивковича получилась своего рода команда-мечта. Пожалуй, впервые россияне “выцепили” двух игроков прямиком из НБА: у Сонгайлы и Гэтлинга на руках были новые контракты с клубами лучшей лиги мира... Словом, вот он — главный на сегодня претендент на “золото” национального первенства.
     Есть еще московское “Динамо”, возродившееся лишь год назад и с ходу пробившееся в дивизион “А”. К бело-голубым стягам играющего тренера Сергея Базаревича примкнули: форвард сборной России Никита Моргунов , молодые Сергей Быков и Александр Милосердов , звездный эстонец Мартин Мюрсепп , американская и ямайская звездочки Дерек Хамильтон и Кимани Френд . Плюс опытные Павел Астахов и Андрей Корнев , не говоря уже о прошлогоднем капитане ЦСКА Дмитрии Домани и Дмитрии Шакулине . Лет пять назад у такой команды, пожалуй, не было бы конкурентов, а сегодня “Динамо”, наверное, вынужденно будет биться за 5—7-е места. Хотя пощипать лидеров в отдельных матчах вполне сможет. К примеру, в контрольных матчах о “Динамо” уже споткнулись два участника Евролиги — турецкий “Улкер” и столичный ЦСКА.
     Честное слово, радует, что спортивный канал 7ТВ обязался показать не менее 50 матчей российского первенства — раньше самые интересные игры нередко оставались “за кадром”. Да и сами команды, ко всему прочему, пытаются ублажить представителей СМИ кто во что горазд. Если раньше хозяева клубов мерились бюджетами (у кого игроки дороже), то теперь “война кошельков” перешла в “войну кабаков” (у кого презентация шикарнее). Кто журналистов в ночном клубе обогреет, кто прямо на игровом паркете столы расставит, а кто в шикарном отеле пресс-зал арендует с компанией любезных официантов. Из всех клубов суперлиги последним — вчера вечером — “презентовался” ЦСКА. Как по секрету признался корреспонденту “МК” представитель клуба, “мы посмотрим, какие “поляны” будут у других, и накроем лучше всех!” Что ж, признаться, нам, журналистам, такая “война” только в радость...
    


Партнеры