СРОЧНО В НОМЕР

6 октября 2002 в 00:00, просмотров: 221
  СЕРИЙНЫЕ НАСИЛЬНИКИ
     С ЮГО-ЗАПАДА ЗАМАНИВАЮТ ЖЕРТВ В ОВРАГ
    
     Серийные насильники бесчинствуют, похоже, в Юго-Западном округе столицы. Под пристальное внимание стражей порядка попали двое мужчин, которые заманивают девушек... едой, а затем зверски издеваются над ними.
     Как стало известно “МК”, последней жертвой садистов считается 19-летняя студентка Московского технического колледжа Ирина. В тот злополучный для нее вечер девушка ехала домой, до станции метро “Улица Академика Янгеля” после встречи с подругой. По пути ей стало нехорошо, и около 22.30 на станции метро “Нахимовский проспект” Ирина вышла на улицу подышать воздухом. Здесь-то на студентку и напали двое мужчин. Незнакомцы вышли из кустов, расположенных около автозаправочной станции. Угрожая словами и предметом, похожим на пистолет, они завели девушку в овраг около реки Котловка. Первоначально “кавалеры” пытались заставить жертву пить пиво, а затем начали предлагать вступить в половую связь. Ирина ударила одного из мужчин бутылкой и попыталась убежать, но неудачно. Разозлившиеся незнакомцы жестоко избили ее, а затем изнасиловали.
     Следствие установило, что это изнасилование как две капли воды похоже на три других случая, которые произошли в этом же округе. В частности, люди, надругавшиеся над Ириной, по приметам походили на преступников, еще раньше изнасиловавших 15-летнюю школьницу. Это произошло почти в том же месте, в овраге между Нахимовским и Севастопольским проспектами. В тот раз двое мужчин подошли к школьнице около метро “Пушкинская”, пригласили в ресторан, а привезли в лес, к бензозаправке. Похожим образом были совершены еще два изнасилования, весной и осенью 2001 года. Тогда негодяи угрожали жертвам ножом и газовым пистолетом.
     Со слов жертв были составлены фотороботы подозреваемых, которые называют друг друга Владимиром и Сергеем. Владимиру на вид 35 лет, рост 176—178 см, нормального телосложения, волосы темно-русые, короткие, одет в матерчатую темную короткую куртку, темную рубашку с узорами, темные брюки и ботинки. Сергею на вид 30 лет, рост 174—176 см, полного телосложения, волосы темные короткие, одет в короткую матерчатую темную куртку, светло-серую рубашку, темные брюки и ботинки.
     Всех, кто располагает информацией об этих людях, милиционеры просят звонить по телефонам: 319-40-74, 319-40-83.
    
     В ЧЕСТЬ 1000-ЛЕТИЯ
     РОССИИ ВЫПУСТЯТ
     ОСОБУЮ МАРКУ
    
     Запечатлеть на марке знаменитый памятник скульптора Микешина “Тысячелетие России”, установленный в Великом Новгороде, решили российские почтовики.
     Как сообщили “МК” в издательско-торговом центре “Марка” Минсвязи РФ, новая почтовая миниатюра посвящена 1140-й годовщине основания российского государства. Монумент был открыт в 1862 году в присутствии императора Александра II и с тех пор является символом Великого Новгорода. К выходу марки изготовлен специальный конверт и штемпель гашения Первого дня. Тираж марок — 250 тысяч экземпляров.
    
     ВДОВОЛЬ ПОКАТАВШИСЬ, УГОНЩИКИ СЖИГАЛИ МАШИНЫ
    
     Финальную точку в нашумевшем на весь Зеленоград деле о сожженных автомобилях удалось поставить на этой неделе местным сыщикам. Напомним, что с середины лета в наукограде стали бесследно исчезать машины. Поиски автотранспорта долгое время были безрезультатны, пока оперативники не наткнулись на настоящее кладбище авто на пустыре у леса в районе Малино. Правда, от самих машин остались лишь обгоревшие остовы. Авто удалось опознать только по номерам на двигателях: государственные номерные знаки бесследно исчезли.
     Как сообщили “МК” в УВД Зеленограда, изучая следы, оставленные на месте преступления, оперативники выяснили, что машины уничтожали как минимум два человека. Пинкертоны занялись их поисками. Раскрыть преступления помог случай: в очередной раз исчезла машина, причем не легковая, а “ЗИЛ”. Потом его нашли опять-таки сгоревшим. На месте преступления поджигатели так наследили, что оперативники почти в тот же день вычислили их. Злодеями оказались двое местных неработающих мужчин 18 и 20 лет.
     После задержания угонщики пояснили, что выросли в семьях с низким достатком и никогда бы себе не могли позволить купить машину. Кататься же им очень хотелось — посему молодые люди и угоняли автомобили. В машины преступники проникали банальным подбором ключей (связку они якобы нашли на свалке). Если же замок не поддавался, злоумышленники разбивали заднее стекло и таким образом залезали в салон. Излюбленными авто были “Москвичи”. Выезжать из Зеленограда угонщики боялись, поэтому катались исключительно в черте города, предпочитая тихие улочки. Когда бензин кончался, они выезжали на пустырь, снимали номера, а потом, используя остатки горючего из бака, сжигали машину. Таким образом, преступники полагали, что уничтожают вещественные доказательства и улики против себя.
     Всего в ходе расследования сыщикам удалось доказать причастность молодых людей к четырем подобным угонам с последующими сожжениями. В ближайшие дни их судьбу будет решать суд.
    
     ПОЧТОВЫЕ ПЕРЕВОДЫ БУДУТ ПРИХОДИТЬ БЫСТРЕЕ
    
    
     Максимально сократить сроки доставки денег по почте позволит новая система почтовых переводов. Теперь информация об отправке денежных переводов будет передаваться в электронном виде.
     Как сообщили “МК” в Центре оперативно-технического управления связью при Минсвязи России, внедрение Единой системы почтовых переводов (ЕСПП) уже в ближайшее время позволит почти полностью избавиться от использования бумажного носителя информации (пересылку бланка почтового перевода) и существенно улучшить качество предоставляемой услуги.
     Для отправителей почтовых переводов с введением новой системы практически ничего не изменится: они по-прежнему будут заполнять стандартные бланки почтовых переводов и отдавать их сотрудникам почты. Переводом этих документов в электронную форму будут заниматься получившие специальную подготовку операторы. Через Интернет информация в закодированном виде будет отправляться по месту назначения, а заполненный бланк останется в отделении связи, с которого был отправлен денежный перевод. Таким образом, скорость доставки денег по почте будет зависеть только от быстроты, с которой почтальон доставит извещение, и от наличия денег в отделении связи.
     Предполагается, что система начнет действовать с марта следующего года. Правда, на первоначальном этапе отправлять деньги через Интернет станут не везде, полностью реализовать программу удастся к тому времени, когда все почтовые отделения будут компьютеризированы. До этого времени некоторым переводам все-таки придется преодолевать часть пути до получателя по старинке.
    
     НЕ СУМЕВ ИЗБИТЬ ФАНАТА ЦСКА, БОЛЕЛЬЩИК “ТОРПЕДО” ПОМЯЛ ЕГО МАШИНУ
    
     Фанатичное увлечение футболом привело на скамью подсудимых заядлого болельщика столичного “Торпедо”. Разъяренный фанат возвращался с проигранного матча и расколотил затормозивший на перекрестке автомобиль только потому, что заметил в салоне... шарф команды ЦСКА!
     Как сообщили “МК” в Зюзинском суде столицы, хулиганскую выходку совершил молодой москвич. 3 апреля этого года парень возвращался с матча, который “Торпедо” проиграло ЦСКА. Разочарованный и злой поклонник заливал горе очередной бутылкой пива, когда вдруг на перекрестке возле станции метро “Нахимовский проспект” остановилась машина. В салоне пешеход заметил шарф с ненавистной ему символикой “армейцев”. Раздосадованный болельщик дал волю ярости и набросился на автомобиль с кулаками. Он бил машину по лобовому стеклу, пинал по колесам и пытался открыть дверь. Водитель в ужасе наблюдал за происходящим, а потом со всей силы нажал на газ. Хулиган помчался было за автомобилем, но понял бессмысленность затеи, повернул в сторону остановки, сел в троллейбус и уехал.
     Придя в себя, напуганный автолюбитель позвонил в милицию и сообщил о нападении, а сам поехал за троллейбусом, на котором скрылся дебошир. Погоня длилась недолго — хулиган сошел на следующей остановке и направился во двор дома, где, как потом выяснилось, он жил. Боясь, что преступник уйдет от наказания, пострадавший вышел из машины и окликнул обидчика. Возможность подраться только обрадовала дебошира, и он решительно зашагал к владельцу злополучного шарфика. Испугавшись, мужчина вскочил в машину и бросился наутек. Милицейский экипаж арестовал хулигана, когда он бежал по проезжей части за машиной противника...
     Неприятный инцидент закончился миром. В суде хулиган и пострадавший помирились. Раскаявшийся фанат согласился заплатить за разбитое лобовое стекло и помятый кузов машины, а водитель отказался от своих претензий. По решению Зюзинского суда футбольный болельщик освобожден от уголовной ответственности.
    
     В ПОДМОСКОВЬЕ НА ЗИМУ СОКРАЩАЮТ “ДАЧНЫЕ” МАРШРУТЫ
    
     С наступлением осени поток пассажиров в направлении садовых участков сократился. Как сообщили “МК” в Мострансавто, в связи с этим на осенне-зимний период традиционно закрывается часть автобусных маршрутов.
     Так, с 1 октября в Воскресенском районе отменяется маршрут №7 “Улица Строителей — Сады Ильино”, а на маршрутах № 2 и 32 число рейсов будет сокращено. В Коломенском районе отменяется маршрут № 51 “Коломна — Боково-Акулово”, на маршруте №34 “Коломна — Белые Колодези” уменьшается количество рейсов, а на маршруте №30 “Коломна — Новопокровское” отменяются заезды в Комлево. В Бронницком районе отменены рейсы 324-го маршрута от станции метро “Выхино” до Троицкого-Лобанова и Натальино.
     В других районах области аналогичные сокращения прошли еще в сентябре либо произойдут до середины ноября. По мере снижения пассажиропотока, что будет зависеть и от погодных условий, планируется отменить в Подольском районе маршруты № 27т “Подольск — Чернецкое”, 28т “Подольск — Каменка”, 31т “Подольск — Лесные поляны”, 50т “Подольск — Ильино”, 64т “Подольск — Товарищево”, а в Ступинском — маршруты № 51 “Михнево — Березки” и 59 “Малино — Мякинино”. В ноябре планируется “законсервировать” некоторые маршруты в Павлово-Посадском, Каширском, Серебрянопрудском и Талдомском районах.
     С наступлением нового дачного сезона, в апреле—мае будущего года, популярные у москвичей и жителей области маршруты будут возобновлены.
    
     МИЛИЦИОНЕР ПОЛУЧИЛ СРОК ЗА БЕЗРАЗЛИЧИЕ
     К ЖЕРТВЕ ГРАБЕЖА
    
     К трем годам лишения свободы условно приговорил на днях Мещанский суд Москвы милиционера, который отпустил преступника, грабившего пассажиров на Ярославском вокзале столицы.
     Как сообщили “МК” в Московско-Ярославской транспортной прокуратуре, 32-летний уроженец узбекского Андижана Константин Бабанов давно переехал в Москву. Поступил в милицию в марте 2000 года и до последнего времени был на хорошем счету в Московско-Ярославском ЛУВД. Здесь он работал оперуполномоченным в уголовном розыске. 21 апреля этого года Бабанову пришлось заниматься делом о грабеже. Преступники из числа кидал, которые роняют “куклу” с долларами перед прохожими, а потом вымогают у последних деньги, вырвали пачку “зеленых” у приезжего. Один из злодеев попался с поличным. Его задержали и доставили в дежурную часть вместе с жертвой сотрудники вневедомственной охраны. Но денег у грабителя не оказалось — 1400 долларов унесли его подельники. Бабанов вместо того, чтобы организовать поиск остальных членов шайки, после непродолжительного выяснения обстоятельств в своем служебном кабинете отпустил задержанного. А потерпевшему оперативник заявил, что ничем помочь ему не может, так как доказать факт грабежа без похищенного невозможно. Мало того, он даже отказался принять письменное заявление от жертвы мошенников и попытался скрыть сам факт происшествия — не зарегистрировал преступление. Не исключено, что Бабанов был лично заинтересован в этом, действовал практически заодно с грабителями и таким образом пытался их выгородить.
     При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности данного преступления, которое относится к средней тяжести, и характеристики Бабанова, а поэтому постановил считать наказание условным. Правда, в течение двух лет за поведением осужденного должны будут следить местные органы милиции.
    
     СПАСАЯСЬ ОТ ВОРОН, ХИЩНИК НЕ УСПЕЛ ЗАТОРМОЗИТЬ ПЕРЕД ОКНОМ
    
     Пернатого хищника осоеда, которого атаковала стая ворон, пришлось на прошедшей неделе спасать столичным ветеринарам.
     Как сообщили “МК” в ветеринарном подразделении Московской службы спасения, нападение на птицу было совершено на Хорошевском шоссе. Несмотря на то что осоеды опасны только для ос, городские пернатые недолюбливают их за большое сходство со своими врагами — соколами и ястребами. Заметив одинокую птицу, они обычно собираются в стаю и начинают атаковать ее.
     В данном случае молодой осоед, попавший в поле зрения ворон, решил спасаться бегством. Однако полет его был столь стремительным, что, встретив на пути преграду в виде станции автосервиса, он не успел вовремя совершить разворот и на всей скорости врезался в стекло. Все это произошло на глазах у работников сервиса, которые потом и позвонили спасателям. Когда бригада “Скорой ветпомощи” прибыла на место, осоед лежал без чувств, из клюва у него шла кровь. После осмотра выяснилось, что птица сильно ушибла воздухоносные мешки (это органы вроде человеческих легких).
     Ветеринары обработали раны, ввели пострадавшему кровоостанавливающий препарат и перевезли в клинику. Сейчас осоед чувствует себя хорошо, но специалисты опасаются, что он не сможет больше летать. Пока за ним наблюдают сотрудники Соколиного центра.
    


Партнеры