Такая, блин, вечная молодь...

На днях в Чехове бились насмерть русские и татары

7 октября 2002 в 00:00, просмотров: 264
  Смешались вместе кони, люди, и схлестнулись в смертельной схватке хан Девлет-Гирей с русским князем Воротынским. Масштабной заварушкой ознаменовалось в районе 430-летие со дня исторического сражения у реки Молодь.
     Молодинская битва была для России не менее значима, чем Бородинская. Татаро-монгольским завоевателям она стала местью за их варварское вторжение в Москву. Вот что о ней пишут историки:
     “24 мая 1571 г. крымский хан Девлет-Гирей с войском подошел к Москве и поджег ее. Огонь был такой силы, что расплавились колокола на церкви... Город был завален трупами, которые некому было убирать. Когда возвратился царь Иван Грозный, он приказал сбросить все тела в Москву-реку, и река вышла из берегов. В городе началась эпидемия. Многие тысячи москвичей погибли в пламени и дыму пожара. Армия, стоявшая в городе, несла огромные потери. Сохранял боеспособность один только полк князя М.И.Воротынского, стоящий на Таганском лугу и отбивавшийся от татар. С добычею и многими пленниками ушел Девлет-Гирей за Оку на свою землю. Зимою 1572 года царь Иван Грозный подписал Приговор о станичной и сторожевой службе. Поручено исполнять его было князю М.И.Воротынскому. На юге государства строились засечные полосы с лесными завалами, частоколами, небольшими крепостцами со рвами. Молодинская кровопролитная битва состоялась в июле 1572 года. Русские войска (60 тыс. человек) победили в неравном бою 120-тысячную армию татар. За что Иван Грозный пожаловал князю Воротынскому город Дмитров”.
     Когда о великом сражении вспомнили в администрации района, то решили отметить его по-крупному. Готовились основательно: за месяц во всех школах устраивали тематические конкурсы рисунков, писали сочинения на заданную тему. И вот настал час “Х”: на месте сражения провели молебен и заложили “первый камень” часовни, которая появится здесь в следующем году. Из столицы по столь знаменательному поводу пригласили актеров из театра военных действий. Они приехали нарядные, при кольчугах, и привезли на трейлерах четырех холеных коней. Инсценировка была поистине голливудская: под тревожную музыку “противники” сцепились в смертельной схватке. Для пущего эффекта организаторы напустили на поле черный и белый дым. Апофеозом победы “наших” стал символический вылет голубей. В этот момент у присутствующих перехватило дыхание: пасмурное небо резко просветлело и выглянуло солнце, которое никто специально не заказывал...
    




Партнеры